MAGELANGEKSPRES.DISWAY.ID – Menghangatkan tubuh dengan minuman hangat adalah pilihan terbaik saat musim hujan tiba seperti sekarang ini. Terlebih, saat musim hujan, tubuh menjadi lebih rentan terserang penyakit seperti flu, batuk, pilek yang membuat tubuh tidak nyaman untuk melakukan berbagai aktivitas.Untuk itu, kamu perlu sesuatu yang bisa menghangatkan tubuh sekaligus menjaga daya tahan agar tidak mudah sakit.
Inilah, 4 resep minuman yang cocok dikonsumsi saat musim hujan tiba, selain mudah dibuat, bahannya pun mudah ditemukan :
1. Bajigur
Bahan-bahan :
- 800 ml air
- 100 ml santan
- 100 gr gula merah
- 50 gr jahe merah
- 2 batang kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdm kopi yang sudah diseduh
Cara membuat :
1. Siapkan panci, masukkan 200ml air dan santan. Aduk sesekali dan masak hingga mendidih lalu sisihkan.
2. Dipanci yang berbeda, masukkan gula merah, 600ml air, jahe, kayu manis, daun pandan. Aduk sesekali dan masak hingga mendidih.
3. Siapkan gelas, masukkan kopi serta santan dan rebusan gula merah. Aduk dan siap disajikan.
2. Sekoteng
Bahan-bahan :
- 50 gr pacar cina
- 50 gr kacang hijau
- 50 gr kolang-kaling
- 50 gr kacang tanah
- 50 gr jahe merah
- 50 gr gula merah
- 50 gr gula pasir
- 2 lembar roti tawar
- 100 ml air
- 4 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun pandan
- kental manis secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus pacar cina, kacang hijau, kolang-kaling secara terpisah. Sisihkan.
2. Sangria kacang tanah hingga sedikit kecoklatan. Sisihkan.
3. Potong-potong roti tawar menjadi bagian kecil sesuai selera. Sisihkan.
4. Siapkan panci, masukkan air, jahe merah, gula merah, gula pasir, cengkih, kayu manis, serta daun pandan. Aduk dan masak hingga mendidih. Sisihkan.
5. Siapkan gelas atau mangkok kecil. Masukkan pacar cina, kacang hijau, kolang-kaling serta roti tawar dan tambahkan kental manis secukupnya.
6. Tuang air rebusan ke dalam mangkok dan sekoteng siap dinikmati.
--
3. Bandrek
Bahan-bahan :
- 200 g jahe merah
- 500 ml air
- 150 gr gula merah
- 2 batang kayu manis
- 1 batang serai
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt cengkih
- sejumput garam
- daging kelapa secukupnya
- kental manis secukupnya
Cara membuat :