MAGELANG EKSPRES - Magelang, sebuah kota yang terletak di Provinsi Jawa Tengah, tidak hanya dikenal dengan pesona alamnya yang menakjubkan, tetapi juga dengan kelezatan kuliner tradisionalnya.
Salah satu jajanan khas yang tak boleh terlewatkan adalah Potil.
Makanan yang satu ini telah menjadi kuliner legendaris Magelang dan terus memikat lidah para pengunjung dari berbagai penjuru.
Istilah Potil diambil dari bahasa Jawa yaitu "Pothel" yang berarti patah.
Hal tersebut dikarenakan tekstur dari potil yang keras sehingga bisa membuat gigi patah atau pothel.
Sampai-sampai ada yang mengatakan bahwa potil merupakan musuh bagi orang yang memiliki masalah pada giginya.
BACA JUGA:Mengenal Getuk, Makanan Khas Magelang
Potil sendiri merupakan sejenis jajanan tradisional yang berasal dari daerah Magelang.
Potil telah menjadi jajanan populer yang bisa dengan mudah ditemui di pasar-pasar tradisional, toko kue, bahkan warung-warung pinggir jalan.
Bahan Utama dan Proses Pembuatan
Potil memiliki bahan dasar yang sederhana namun menghasilkan cita rasa yang luar biasa.
Bahan utama Potil adalah ketela atau singkong, dan ketumbar untuk menambah cita rasanya.
Proses pembuatannya pun tak kalah menarik.
Pertama-tama, ketela atau singkong yang sudah dikupas diolah dengan hati-hati hingga menjadi adonan yang kenyal, dan tak lupa ditambahkan bumbu untuk memperkaya citarasa.
Adonan kemudian dikukus dan setelah selesai mengukus selanjutnya, adonan dipotong-potong dan dibentuk menjadi bulatan kecil dan digoreng menggunakan minyak yang panas agar menghasilkan tekstur yang renyah dan keras.