- 2 sdm minyak sayur
- 1/2 sdm garam
- 100 ml air
BACA JUGA:Cara Membuat Potil Khas Magelang, Berbahan Sederhana dan Mudah Dibuat
Cara pembuatan
- Cuci ubi jalar hingga bersih
- Iris tipis-tipis memanjang ubi jalar. Anda bisa menggunakan alat pemotong atau pisau yang tajam atau parutan.
- Setelah diiris tipis-tipis, ubi jalar digoreng dalam minyak panas hingga matang, kering, dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Tiriskan.
- Didihkan air dalam wajan.
- Kemudian masukkan air, minyak, gula jawa, gula pasir, dan beri sejumput garam.
-Tunggu sambil diaduk perlahan sampai bertekstur seperti karamel.
- Masukkan ubi jalar yang sudah digoreng ke dalam karamel tersebut. Aduk rata.
- Setelah rata, selagi masih panas buat ubi jalar tadi menjadi seperti bola.
- Diamkan hingga kering. Setelah kering, masukkan grubi ke dalam wadah dan tutup rapat agar grubi tetap renyah.
BACA JUGA:Jernihnya Grujugan Kalibangkong, Wahana Air Payaman yang Langsung Dari Alam
Demikian cara membuat camilan grubi yang sering dijadikan oleh-oleh saat berkunjung di Magelang. Selamat mencoba! (*)