Sekilas Tentang Grubi: Camilan Imut Rasa Unik Berbahan Ubi, Begini Cara Pembuatannya

Sabtu 30-09-2023,06:00 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Arief Setyoko

- 2 sdm minyak sayur

- 1/2 sdm garam

- 100 ml air

BACA JUGA:Cara Membuat Potil Khas Magelang, Berbahan Sederhana dan Mudah Dibuat

Cara pembuatan 

- Cuci ubi jalar hingga bersih 

- Iris tipis-tipis memanjang ubi jalar. Anda bisa menggunakan alat pemotong atau pisau yang tajam atau parutan. 

- Setelah diiris tipis-tipis, ubi jalar digoreng dalam minyak panas hingga matang, kering, dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Tiriskan. 

- Didihkan air dalam wajan. 

- Kemudian masukkan air, minyak, gula jawa, gula pasir, dan beri sejumput garam. 

-Tunggu sambil diaduk perlahan sampai bertekstur seperti karamel. 

- Masukkan ubi jalar yang sudah digoreng ke dalam karamel tersebut. Aduk rata. 

- Setelah rata, selagi masih panas buat ubi jalar tadi menjadi seperti bola. 

- Diamkan hingga kering. Setelah kering, masukkan grubi ke dalam wadah dan tutup rapat agar grubi tetap renyah. 

BACA JUGA:Jernihnya Grujugan Kalibangkong, Wahana Air Payaman yang Langsung Dari Alam

Demikian cara membuat camilan grubi yang sering dijadikan oleh-oleh saat berkunjung di Magelang. Selamat mencoba! (*)

Kategori :