7 Makanan Khas Daerah Berbahan Dasar Tempe, Ada Tempe Kemul dan Tempe Mendol

Selasa 03-10-2023,21:00 WIB
Reporter : Adhitya Candra Kirana
Editor : Adhitya Candra Kirana

MAGELANGEKSPRES – Masing-masing daerah di Indonesia ternyata memiliki makanan khas berbahan dasar tempe. Ini dia 7 makanan khas daerah di Indonesia yang menggunakan tempe sebagai bahan utama. 

Tempe merupakan bahan masakan yang tetap lezat meski diolah dengan teknik apapun.

Sumber protein nabati yang ramah kantong ini menjadi favorit banyak orang. Selain tempe goreng atau tempe orek, ternyata di Indonesia ada banyak sekali menu olahan berbahan dasar tempe.

Untuk kamu yang bosan menyantap tempe hanya dengan digoreng, yuk kenalan dengan berbagai menu tempe khas daerah di Indonesia.

Apa saja? Simak selengkapnya di bawah ini !

1. Tempe Mendoan – Banyumas

Kelezatan tempe asal Banyumas ini nampaknya sudah tidak perlu diragukan lagi.

Mendoan menjadi salah satu camilan favorit banyak orang sebagai teman mengobrol, biasanya tempe mendoan disajikan sebagai teman minum kopi. 

Menurut filosofinya, tempe mendoan adalah tempe yang digoreng setengah matang.

Pasalnya nama “mendoan” berasal dari bahasa Jawa “mendo” yang memiliki arti setengah matang.

Tekstur tempe ini tidak krispi melainkan empuk dan kenyal. Tempe mendoan biasa disajikan panas-panas ditemani cabe rawit hijau dan atau sambal kecap manis. 

BACA JUGA:Tempe Kemul Khas Wonosobo Bakal Ditetapkan Sebagai WBTB

2. Tempe Kemul – Wonosobo

Ciri khas tempe kemul khas Wonosobo yakni warnanya yang kuning terang. Warna kuning ini berasal dari penggunaan kunyit yang dicampur ke dalam tepung yang akan dibaluri ke tempe. 

Kemul dalam bahasa Jawa berarti selimut, artinya tempe kemul merupakan tempe yang digoreng dengan diselimuti tepung yang telah dibumbui. Biasanya tempe adonan tepung ditambah dengan daun kucai sebagai pelengkap.

Kategori :