Mencicipi Kelezatan Buntil Khas Magelang dan Cara Membuatnya

Senin 16-10-2023,10:35 WIB
Reporter : Indah Cahyasari
Editor : Indah Cahyasari

MAGELANGEKSPRES -- Jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner khas Magelang saat berkunjung ke sini.

Ada banyak makanan lezat yang bisa kamu temukan saat wisata kuliner, salah satunya adalah Buntil. Makanan tradisional ini sangat terkenal di Jawa. Buntil biasanya berbentuk kotak yang berisi campuran makanan yang dibalut dengan daun papaya atau daun singkong.

Kata 'buntil' berasal dari bahasa Jawa, yaitu 'until-untul' yang berarti bungkusan yang diikat-ikat. Jadi, makanan ini terlihat seperti bungkusan yang diikat.

Meskipun berbahan dasar dedaunan, Buntil tetap bertahan dari dulu hingga sekarang. Pecintanya tak pernah surut meski banyak bersaing dengan makanan baru yang jauh lebih modern.

BACA JUGA:Buntil Daun Talas: Kuliner Khas Magelang yang Menggugah Selera, Cek Disini Cara Membuatnya!

Kamu bisa dengan mudah menemukan penjual sayur Buntil di Magelang, karena sayur ini biasa dijual di warung-warung nasi dan penjual makanan kaki lima.

Harganya pun sangat terjangkau, hanya sekitar Rp 3000 - Rp 5000 per bungkus. Menyantap Buntil akan terasa lebih mantap dengan nasi panas dan peyek teri.

Makanan ini cocok bagi penyuka makanan pedas dan asam. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mencicipi Buntil saat berkunjung ke Magelang!

Jika kamu belum sempat mecicipi makanan ini di Magelang, kamu bisa membuatnya di rumah berikut resepnya:

BACA JUGA:Terungkap! Siapa Ibu Kandung Bayi Kardus yang Jadi Rebutan Adopsi di Magelang

Buntil Daun Singkong

Bahan-bahan

  • 2.000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, diambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 gram ikan tenggiri fillet, potong-potong
  • 10 lembar daun singkong, buang tulang tengahnya

Cara membuat:

  1. Campur santan, cabai rawit, daun salam, serai, garam, gula pasir, terasi bakar, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  2. Masukkan ikan tenggiri fillet. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun singkong, beri 2 sendok makan adonan ikan. Bungkus rapat. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus buntil selama 30 menit.

BACA JUGA:Menikmati Pesona Senja di Silancur Highland, Viewnya Ngga Kalah Keren!

Kategori :