MAGELANGEKSPRES -- Berwisata di Magelang, jangan lupa mencicipi Milung atau "Mie Balung" yang menjadi makanan khas Kota Magelang itu sendiri.
Milung menjadi makanan berkuah yang sudah eksis dipasaran sejak bertahun-tahun lalu sehingga begitu melekat dengan masyarakat Magelang itu sendiri.
Oleh sebabnya rekomendasi kuliner yang mulai populer sejak tahun 2009 ini menjadi makanan wajib yang patut dicoba.
Terlebih keberadaannya yang kerap dicari ketika musim hujan melanda atau saat tengah lapar.
BACA JUGA:Dusun Gajian: Destinasi Berburu Durian yang Melimpah Ruah di Magelang, Pecinta Durian Wajib Tahu!
Maka Milung menjadi alternatif pengganjal lapar yang melezatkan namun begitu terjangkau harganya.
Sejatinya makanan khas Magelang ini berbahan dasar Mie Instan yang sudah dikenal dipasaran.
Mie Instan yang digunakan pun menggunakan variasi kuah diantara rasa Soto, Kari Ayam, hingga Ayam Bawang.
Mie Instan ini sendiri kemudian didampingi oleh "balungan" atau tulang ayam yang sudah dibumbu kuning bersama dengan sawi hijau.
Hal ini yang kemudian menjadikannya begitu unik sebab tak biasanya Mie Instan didampingi oleh balungan ayam.
Dilansir dari berbagai sumber, Milung menjadi rekomendasi kuliner khas Magelang yang kehsdirannya bermula dari salah seorang pedagang di Pasar Keplekan Magelang.
BACA JUGA:Molen Isi Nanas ? Rekomendasi Kuliner Unik Ini Ada di Muntilan Magelang !
Namun ada pula versi lainnya yang mengatakan asal muasal Milung yang bermula dari ketidaksengajaan.
Berawal dari keinginan seseorang untuk membuat Mie Ayam buatan sendiri namun terhambat biaya.
Oleh sebabnya sehubungan Mie Instan serta balungan yang murah dan mudah dijangkau.