Garang Asem: Kuliner Khas Kudus Bercita Rasa Pedas dan Lezat, Ini Rekomendasi Rumah Makannya!

Kamis 01-02-2024,10:00 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Kisna Hesti Ningrum

MAGELANGEKSPRES --Kudus punya kuliner khas yang cita rasanya pedas namun sangat lezat, yaitu Garang Asem.

Berbicara tentang kuliner di Kudus memang tidak ada habisnya.

Kuliner yang ada di kabupaten yang disebut dengan Kota Kretek ini pun beragam bentuknya.

Tentu saja kulinernya memiliki cita rasa yang khas, mulai dari rasa manis, gurih, hingga pedas.

Garang Asem Kudus adalah salah satu kuliner bercita rasa pedas khas Kudus.

Meskipun di kota-kota lain juga ada makanan ini, tetapi Garang Asem Kudus ini yang paling populer di Jawa Tengah.

BACA JUGA:Kuliner Semarang Hits Bayarnya Pakai Kepeng Kayu, Angkringan Tradisional Kampung Jawi Punya Nuansa Jawa Kental

Garang Asem adalah makanan yang terbuat dari ayam dengan santan dan bumbu-bumbu khas nusantara lalu dibungkus dengan daun pisang.

Nama “garang asem” sendiri diambil dari rasa pedas dalam Bahasa Jawa yaitu garang dan asem karena rasa asam yang dimilikinya.

Namun, terdapat juga sumber yang menyebutkan bahwa nama tersebut berasal dari Desa Garang di daerah Kudus.

Maka dari itu, garang asem menjadi sangat terkenal di Kudus dan banyak yang menjajakan sajian ini.

Makanan ini memiliki rasa segar dengan sensasi gurih, asam, dan pedasnya.

Hal itu dikarenakan Garang Asem menggunakan belimbing wuluh dan cabai sebagai komponen yang khas.

BACA JUGA:Kuliner Unik Magelang ! Resep Siomay Ikan Beong yang Punya Rasa Sama Lezatnya

Biasanya, ayam yang digunakan pada Garang Asem menggunakan ayam kampung sehingga rasanya lebih empuk dan dijamin menggugah selera.

Kategori :