MAGELANG, MAGELANGEKSPRES -- Kembang Tahu Bonpolo adalah hidangan tradisional yang memiliki beragam khasiat atau manfaat untuk mengatasi berbagai penyakit.
Makanan ini terbuat dari tahu dan kuah jahe yang disajikan dengan cara yang sederhana.
Meskipun sederhana, kuliner tradisional ini memiliki manfaat yang sangat penting bagi kesehatan tubuh.
BACA JUGA:Fakta Unik Es Pleret dan Resepnya yang Cocok Jadi Minuman Pelepas Dahaga Dikala Cuaca Terik !
Menariknya, makanan ini memiliki nama yang berbeda di setiap daerahnya.
Di Semarang atau Jogja, makanan ini dikenal dengan nama Wedang Tahu, sementara di Kalimantan atau Bangka dikenal dengan nama Thew Fu Fa.
Sedangkan di Solo, makanan ini dikenal dengan nama Tahok, dan di Jawa Timur dikenal dengan nama Tahwa.
BACA JUGA:Kembang Tahu Bonpolo, Kuliner Malam yang Hangatkan di Magelang
"Kalau saya karena di Magelang belum ada nama lainnya, maka dinamain saja Kembang Tahu Bonpolo," kata Wulan, satu-satunya pedagang Kembang Tahu di Magelang, saat dihampiri Magelang Ekspres.
Menurut Wulan, Kembang Tahu memiliki banyak manfaat setelah dikonsumsi.
Selain itu, makanan ini juga kaya akan sumber protein yang sangat baik untuk tubuh.
Dipercaya, setelah mengkonsumsi Kembang Tahu juga dapat menurunkan tekanan darah dan mencegah hipertensi.
BACA JUGA:Mencicipi Kelezatan Nasi Goreng Pak Yatno, Kuliner Legendaris Magelang Yang Selalu Ramai Pelanggan
Lebih lagi, makanan ini juga dapat mencegah tersumbatnya pembuluh darah dan penyakit jantung.
"Dagang kembang tahu di Magelang sejak tahun 2020 lokasinya di Bonpolo. Hingga pada tahun 2021 memutuskan pindah di jalan Majapahit," ujarnya.