Fakta Unik Sate Kere Khas Solo, Ternyata Juga Ada di Magelang !
kulineran sate kere legendaris khas Solo yang ternyata juga ada di Magelang--Freepik
6. Walau menggunakan "Gembus", bumbu yang dipergunakan tetap lah sama, selayaknya dengan bumbu marinasi pada daging sate. Seperti bawang putih, ketumbar, bumbu kacang dan lainnya.
Mengenal sejarah Sate Kere khas kota Solo yang bermula dari kekreativitasan para kaum pribumi ini kini justru sangat diminati.
Bermula dari zaman kolonial Belanda yang menghimpit masyarakat lokalnya untuk mempergunakan gembus. Kini Sate Kere mulai mengalami modifikasi.
BACA JUGA:Kenalan Sama Nasi Megono Magelangan: Resep dan Rekomendasi Tempat
Dimulai dari Sate Jeroan, Sate Kulit, Bahkan Sate Daging pun menjadi variasi dari Sate Kere.
Saat ini kedai penjual Sate Kere pun sudah merebak luas seiring dengan tingginya minat masyarakat yang lebih luas lagi untuk menjajal kelezatan Sate Kere yang memiliki rasa unik namun sangat nagih.
Eksistensi Sate Kere juga masih terjaga hingga saat ini sebab cita rasa yang berbeda dengan sate pada umumnya serta dengan harga yang teramat terjangkau membuatnya semakin disukai.
Seperti kedai Sate Kere legendaris yang juga terdapat di Magelang Kota, tepatnya di area depan Pasar Rejowinangun ini turut menjajakan Sate Kere.
Sate Kere yang juga bereksistensi di Magelang ini memiliki perbedaan. Bagian yang paling terlihat ialah di bagian varian sate yang dijajakan.
BACA JUGA:4 Sate Unik Ini Berasal dari Solo, Nomor Satu Menjadi Favoritnya Pak Jokowi
Sate kulit dan balungan seperti ceker menjadi menu andalan di kedai Sate Kere di Magelang ini. Namun Sate daging juga tetap ada disini.
Selain itu perbedaan yang terlihat juga pada harganya. Sate Kere yang bisa ditemukan persis depan gapura Pasar Rejowinangun, Magelang Kota tepatnya di lampu merah pancuran ini memasang harga hanya Rp 1.000 saja pertusuknya.
Jika ditelaah, variasi sate yang walaupun tidak menjajakan variasi tempe gembus ini memiliki satu konsep yang sama.
Harganya yang hanya Rp 1.000 pertusuk serta jenis sate utamanya berupa kulit dan balungan sebetulnya menjadi bagian yang sebetulnya kerap dikesampingkan oleh masyarakat sebab dianggap sisa atau kurang digemari.
BACA JUGA:Sensasi Sambal Hitam Mie Ayam Sekar Langit, Satu-satunya di Magelang
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
