Resep Bubur Blendrang: Makanan Khas Gunungpring Muntilan yang Jadi Makanan Buka Puasa Para Pasukan Diponegoro
Resep Bubur Blendrang: Makanan Khas Gunungpring Muntilan yang Jadi Makanan Buka Puasa Para Pasukan Diponegoro !--Instagram
Dengan begitu, Bubur Blendrang begitu istimewa sebab dipercaya dapat menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh.
Hal ini diperoleh melalui kaldu tulang atau bagian sumsum pada tulang ayam atau kambing yang menjadi sumber gizi terbaik.
Oleh karenanya, makanan khas Muntilan Magelang ini kerap dijajakan sebagai menu sarapan sebab dapat menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh untuk memulai aktivitas.
Untuk itu, Magelang Ekspres akan membagikan 3 jenis resep Bubur Blendrang yang dapat dicoba dirumah.
BACA JUGA:Intip Resep Rahasia Ayam Bakar Ala Warung Lamongan, Lebih Lezat dengan Bumbu Meresap Bisa Dicoba Dirumah!
Resep Blendrang Ayam :
1/2 kg tulangan ayam
4 sdm tepung terigu
4 sdm tepung beras
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kencur
Garam dan gula
Penyedap atau Kaldu bubuk
1 gelas air
1 bungkus santan cair/setengah buah kelapa
2 lembar daun salam
Cabai rawit
Cara Membuat :
1. Cuci bersih tulang ayam, lalu rebus dengan api sedang
2. Iris atau haluskan bawang, jahe, kencur, cabai dan tumis dengan daun salam serta minyak goreng
3. Setelah harus masukkan kedalam rebusan tulang ayam
4. Pada wadah terpisah, seduh tepung terigu dan tepung beras dengan 1 gelas air
5. Masukkan kedalam rebusan tulang tadi secara perlahan dan dengan api kecil
6. Lanjutkan dengan menambahkan santan cair
7. Setelah mulai mengental masukkan bumbu penyedap hingga dirasa pas
8. Matikan kompor dan Bubur Blendrang siap dinikmati
Resep Blendrang Kambing :
250 gr atau lebih tulang kambing
500 ml air
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jahe
1/2 ruas kencur
1/2 sdt merica bubuk
2 lembar daun salam
1 batang serai
Cabai rawit
2 bungkus santan bubuk/1/4 buah kelapa
Garam
Kaldu sapi
Gula
Campuran tepung:
100 ml air
2 sdm tepung beras
2 sdm tepung terigu
Cara Membuat :
1. Rebus tulang kambing, hingga mengeluarkan busa coklat atau kehitaman lalu buang air dan cuci bersih
2. Haluskan semua bumbu kecuali serai cukup digeprek dan daun salam dibiarkan saja
3. Pada wadah terpisah sesuh adonan tepung dengan air
4. Nyalakan kompor, tumis bumbu hingga harum lalu masukkan air dan rebusan tulang kambing
5. Masukkan campuran tepung tunggu hingga mengental
6. Kecilkan api, masukkan penyedap rasa hingga dirasa pas
7. Matikan kompor, Bubur Blendrang siap dinikmati
Itu dia resep Bubur Blendrang yang dapat dicoba dirumah. Mudah buatnya, bahannya ekonomis dan rasanya dijamin bikin nagih (*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
