Lapak Ikan Laut di Wonosobo Beroperasi Penuh

Lapak Ikan Laut di Wonosobo Beroperasi Penuh

MAGELANGEKSPRES.COM,WONOSOBO – Usai libur beberapa pekan selama masa pandemi dan pembatasan aktifitas usai Lebaran H+9, beberapa kios di pasar induk mulai buka. Bahkan terpantau di lapak daging hingga ikan laut, sudah terlihat aktifitas keramaian mendekati hari biasanya. Maklum selama dua pekan lebih, mayoritas kios memilih tutup total, kecuali untuk jasa gilingan daging. Menurut Ahmad Salim, untuk harga ikan laut segar maupun ikan yang diproses tidak mengalami perubahan yang berarti. Meskipun sempat ada kesulitan pasokan selama beberapa pekan. “Memang untuk yang pasokan segar sempat libur saat ada pengumuman, ada sekitar seminggu lebih tidak ada pengiriman harian. Tapi mulai minggu lalu sudah kembali seperti semula,” ungkapnya, kemarin (10/6). Untuk ikan yang diproses matang seperti tongkol, harga jual masih di kisaran Rp30.000 per kilogram. Sementara untuk ikan keranjang, masih di kisaran Rp2.000 per keranjang, tergantung besaran dan kualitas yang ditawarkan. Para pedagang menyebut bahwa kini sudah mulai banyak pemroses di kawasan dekat dengan Wonosobo. Bahkan di Wonosobo sudah ada beberapa pemroses yang mendatangkan ikan segar dalam kondisi beku. “Untuk ikan yang biasanya minim permintaan seperti tuna atau jenis seperti ikan sardine itu biasanya kita dapat frozen dalam es, harganya pun cukup terjangkau sebelum diproses dengan dikukus. Tapi ketahanannya akan berkurang ketika sudah diproses. Tapi permintaan dari pembeli biasanya yang seperti itu, contohnya untuk tongkol sehingga per kilo bisa sampai Rp35.000,” katanya. Meskipun Wonosobo tidak punya pasokan ikan atau aneka hewan laut, namun beberapa pemasok baik asal pekalongan hingga dari semarang cukup massif setiap minggunya. Bahkan permintaan pembeli terhitung tinggi hingga mendekati satu ton dalam seminggu untuk salah satu pedagang besar. (win)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: