Mengenal Getuk, Makanan Khas Magelang

Mengenal Getuk, Makanan Khas Magelang

Mengenal Getuk, Makanan Khas Magelang-Tangkap layar-Istimewa

MAGELANG EKSPRES – Getuk merupakan salah satu makanan yang terbuat dari singkong.

Makanan ini merupakan makanan khas dari Magelang, Jawa Tengah.

Getuk atau gethuk biasanya dimakan sebagai camilan.

Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang manis gurih.

Sejarah singkat getuk

Pada masa penjajahan Jepang, sekitar tahun 1940, kelaparan melanda rakyat Magelang.

Hal ini disebabkan oleh beras yang menjadi langka akibat diangkut oleh tentara Jepang ke negara mereka.

Sehingga yang tersedia saat itu hanyalah tanaman singkong yang kemudian digunakan sebagai alternatif dengan cara mengukus singkong, melembutkannya dengan ditumbuk, lalu diberi taburan gula pasir.

Seiring waktu berjalan, getuk kini sudah menjadi makanan yang digemari oleh banyak kalangan dan dari segala usia.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Magelang yang Wajib di Bawa Pulang Selain Getuk Trio

Filosofi getuk

Getuk memiliki makna kesederhanaan.

Makanan ini mengajarkan tentang rasa syukur atas apa yang Tuhan berikan.

Singkong merupakan tumbuhan yang dapat tumbuh dimana saja, namun tidak menunjukkan buahnya, hal ini diartikan sebagai bentuk dari kerendahan hati.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: magelang ekspres