5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk Disantap

5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk Disantap

5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk di Santap-Ika Rahma-Canva

MAGELANGEKSPRES -- Kamu punya tempe semangit di rumah, namun bingung bagaimana mengolahnya menjadi santapan yang lezat, begini caranya!

Tempe semangit, atau dikenal juga sebagai tempe bongkrek adalah tempe yang telah mengalami proses fermentasi lebih dari 24 jam dan menjadi terlalu matang. Meskipun memiliki aroma yang kurang sedap, Tempe semangit masih dapat dikonsumsi dan diolah menjadi berbagai aneka makanan.

Berikut resep mengolah tempe semangit:

BACA JUGA:7 Makanan Khas Daerah Berbahan Dasar Tempe, Ada Tempe Kemul dan Tempe Mendol

Sambel Tumpang Pecel 

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe busuk (tempe segar simpan dahulu 2-3 hari)
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabe merah keriting
  • 3 cabe rawit merah
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe busuk menjadi kecil-kecil dan goreng hingga kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe rawit merah, dan kencur.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk, air asam jawa, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  5. Masukkan tempe goreng ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
  6. Sambal tumpang pecel siap disajikan.

BACA JUGA:Sensasi Nasi Uduk yang Lezat Disajikan dengan Ayam Goreng atau Tempe Orek

Resep Sambel Lethok

Bahan-bahan:

  • 150 gram tempe matang
  • 150 gram tempe semangit
  • 15 buah cabai keriting
  • 8 buah cabai rawit
  • 3 iris kencur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong-potong tempe matang dan tempe semangit menjadi ukuran kecil-kecil.
  2. Goreng tempe matang dan tempe semangit hingga matang dan kecoklatan.
  3. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, kencur, terasi, garam, dan gula pasir.
  4. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  5. Masukkan tempe matang dan tempe semangit yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu.
  6. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
  7. Tambahkan air jeruk nipis dan aduk rata.
  8. Angkat dan sajikan.

BACA JUGA:Puncak Bukit Sikunir Dieng, Tempat Wisata Untuk Berburu 'Golden Sunrise' yang Diburu Wisatawan

Resep Sayur Tempe Semangit Pedas Khas Pati 

Bahan-bahan:

  • 2 papan tempe semangit
  • 5 buah tahu
  • 180 gram udang
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kencur
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah cabe rawit
  • 6 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 butir kelapa, parut dan ambil santannya
  • Gula, garam, dan minyak goreng secukupnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: