Lezatnya Makanan Khas Purworejo Kue Lompong yang Mulai Langka Dipasaran !

Lezatnya Makanan Khas Purworejo Kue Lompong yang Mulai Langka Dipasaran !

Makanan Khas Purworejo Kue Lompong-@dapur_mamanurry-Instagram

MAGELANGEKSPRES -- Resep Kue Lompong si makanan tradisional Purworejo yang keberadaannya mulai langka. Rupanya unik namun rasanya melezatkan.

Menikmati secangkir kopi hangat, akan begitu pas jika ditemani dengan makanan khas Purworejo yang satu ini dengan cita rasa legit.

Bernama Kue Lompong yang menjadi makanan jadul khas Purworejo Jawa Tengah dengan penampilan yang begitu unik.

Pasalnya makanan tradisional yang mulai langka ditemukan ini memiliki warna kehitaman alami dengan daun pembungkus tak biasa.

BACA JUGA:Molen Isi Nanas ? Rekomendasi Kuliner Unik Ini Ada di Muntilan Magelang !

Warna kehitaman pada Kue Lompong berasal dari bahan baku batang talas "Lompong" atau lebih populer menggunakan batang padi.

Biasanya masyarakat sekitar menamainya dengan Abu Merang atau bubuk Merang yang dapat ditemukan pada pasar arau ecommerce.

Bubuk Merang sendiri sudah cukup umum dilingkungan warga sebagai perwarna hitam alami untuk bahan baku minuman Dawet Ireng khas Purworejo.

Sedangkan daun pembungkus Kue Lompong sendiri berasal dari daun pisang kering yang sudah memiliki warna kecoklatan.

Masyarakat Purworejo sendiri kerap menamainya dengan "Klaras" yang menjadi pembungkus kue tradisional ini.

Kue tradisional ini sepintas memiliki kemiripan dengan Kue Mata Kebo atau Kue Ku namun kudapan ini memiliki aroma yang khas.

BACA JUGA:Tips Membuat Wedang Ronde dengan Resep Minuman Tradisional Penghangat Tubuh Kala Musim Hujan!

Penggunaan bubuk hitam alami ini membuat Kue Lompong menghasilkan aroma yang unik namun tetap melezatkan.

Untuk membuat Kue Lompong sendiri sebetulnya cukup mudah dilakukan dirumah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: