- 3 sdm gula pasir
- ½ sdt garam
- 25 gr asam jawa
- 500 ml air putih
- 10 siung bawang putih
- Cabe ijo sesuai selera
3. Cara membuat :
3.1. Rebus 400 ml air hingga mendidih.
3.2. Di wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung beras, garam, kaldu dan 3 sing bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk rata.
3.3. Masukkan 400 ml air yang telah direbus dan pastikan air benar-benar dalam keadaan mendidih agar adonan tidak gagal.
3.4. Tunggu adonan hingga dingin sebentar, kemudian tambahkan 4 sdm minya goreng dan 1 butir telur.
Jika telur dimasukkan dalam keadaan adonan masih panas, maka telur akan menjadi matang dan adonan gagal
3.5. Masukkan tepung sagu atau bisa diganti dengan tepung tapioka ke dalam adonan
3.6. Uleni adonan dengan tangan secara perlahan hingga adonan lembut dan tidak keras
3.7. Bentuk pempek sesuai selera bisa lenjer ataupun kapal selam dengan isian telur.