Ketahui 10 Makanan yang Baik dan Buruk Untuk Penderita Asam Urat, Wajib Catat!

Sabtu 21-10-2023,11:45 WIB
Reporter : Muhammad Izzul Wafa'
Editor : Muhammad Izzul Wafa'

10. Tahu dan tempe 

Produk kedelai seperti tahu dan tempe memiliki kandungan yang rendah purin, sehingga aman dan tidak perlu khawatir dapat meningkatkan kadar asam urat.

BACA JUGA:Wedang Uwuh : Minuman “Sampah” yang Bermanfaat Bagi Kesehatan Tubuh

BACA JUGA:Kulit Putih Buah Semangka dapat Atasi Penuaan Dini? Simak Manfaat dan Cara Membuatnya!

Penderita asam urat perlu membatasi atau menghindari makanan yang tinggi purin, karena purin adalah senyawa yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. 

Berikut adalah 10 makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:

1. Daging organ 

Daging organ seperti hati, ginjal, dan limpa mengandung tingkat purin yang tinggi.

2. Daging merah

Daging sapi, daging kambing, dan daging berlemak lainnya mengandung purin yang dapat memicu serangan asam urat.

3. Daging unggas 

Meskipun daging putih seperti ayam dan kalkun mengandung lebih sedikit purin daripada daging merah, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.

4. Makanan laut 

Makanan laut seperti udang, kerang, ikan sarden, dan ikan teri mengandung purin tinggi dan sebaiknya dihindari.

5. Alkohol

Alkohol, terutama bir dan minuman beralkohol berwarna, dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh dan memicu serangan asam urat.

Kategori :