Ayo Cobain Gembus Jajanan Khas Kebumen yang Gurih dan Nikmat Bisa Jadi Oleh-oleh

Rabu 06-12-2023,16:00 WIB
Reporter : Suryanti
Editor : Suryanti

MAGELANGEKSPRES -- Jajanan Gembus adalah salah satu makanan khas Kebumen, Jawa Tengah.

Makanan ini terbuat dari singkong yang dihaluskan dan dibentuk seperti donat, kemudian digoreng hingga matang.

Beberapa tempat juga mempunyai nama lain untuk gembus, donat jawa atau ada pula yang menyebutnya engeng.

Gembus adalah Jajanan ringan yang bahan dasarnya dari singkong. Singkong digunakan untuk membuat gembus harus dipilih yang mempur maksudnya empuk.

Jajanan ini terbuat dari sari pati singkong yang diolah dengan tepung tapioka dan garam.

Gembus memiliki bentuk seperti donat dengan tekstur yang empuk dan kenyal. 

BACA JUGA:Menikmati Sate Khas Ambal Kebumen Warung Milik Pak Kasman Asli

Cara pembuatannya adalah dengan memilih singkong yang baik kemudian mengupasnya terlebih dahulu lalu mencucinya dan langsung memasaknya.

Setelah itu singkongnya ditumbuk halus seperti gethuk. Kemudian ditambahkan parutan kelapa, dicampurkan hingga merata dan kalis.

Kemudian jikka adonan sudah kalis, bentuklah menjadi donat kecil-kecil, seperti cincin, atau menjadi bentuk lanthing yang berbentuk angka 8.

Setelah itu, adonan yang sudah jadi dikering-anginkan hingga agak kencang.

BACA JUGA:Ini Dia Kerenyahan Lanting Jajanan Khas Kebumen Yang Bikin Nagih!

Gembus biasanya dijual di malam hari, terutama di sekitar pinggir jalan di daerah kebumen ataupun di alun-alun Kota Kebumen. Biasanya juga dijual ditempat tontonan atau pameran (pertunjukan yang ditanggap warga)

Biasanya pada saat pameran, gembus disiapkan oleh penjual dalam bentuk siap digoreng. Biasanya juga ada yang sudah digoreng siap dibeli.

Dalam menggoreng biasanya Pembeli bisa request tingkat kematangan. Jajanan gembusnya akan digoreng atau renyah sesuai dengan requestan ataupun selera pembeli. 

Kategori :