MAGELANGEKSPRES -- Pernah mendengar Sego Godhog dan Bakmi Godhog ? Sebagai kuliner legendaris khas Magelang yang cocok menemani wisatawan dikala hendak berwisata kuliner di malam hari.
Kuliner legendaris yang satu ini menyuguhkan seporsi hidangan hangat yang mengenyangkan sebab berbahan dasar nasi hingga bakmi serta berbagai kontimen lainnya.
Oleh sebabnya Sego Godhog maupun Bakmi Godhog menjadi alternatif masakan khas Magelang yang patut masuk kedalam list perjalanan wisata kuliner malam jika berasa disini.
Sebab kata Godhog pada kedua kuliner legendaris ini memiliki artian sebagai "rebus" atau yang berarti nasi maupun bakmi direbus bersamaan dengan kuah bumbu sehingga menghasilkan cita rasa gurih, asin, dan manis.
BACA JUGA:Inilah Resep untuk Membuat Bakso Aci dengan Isian Tetelan, Cocok Dinikmati Saat Musim Hujan!
Sensasi gurih alami dapat diperoleh melalui bahan dasar yang kerpa menggunakan suwiran ayam kampung beserta telur ayam bebek yang melezatkan.
Terlebih dahulu kedua makanan legendaris khas Magelang ini dimasak dengan menggunakan Anglo atau tungku berbahan dasar tanah liat serta arang sebagi bahan bakarnya.
Namun bila hendak menikmati Sego Godhog maupun Bakmi Godhog khas Magelang tetapi belum berkesempatan untuk mencicipinya secara langsung.
Magelang Ekspres telah menyediakan resep Sego Godhog dan Bakmi Godhog yang dijamin terasa lezat dan mampu menghangatkan badan.
BACA JUGA:Nikmatnya Hidangan Soto Babat Yang Cocok Jadi Menu Makan Siang! Berikut Resepnya!
Resep Sego Godhog :
2 siung Bawang merah
1 siung Bawang putih
Cabai rawit sesuai selera
Tomat sesuai selera
1 butir Telur
Sawi sesuai selera
Kol/kubis sesuai selera
Ayam suwir
2 centong Nasi
Air secukupnya
Kecap
Lada
Kaldu bubuk
Garam
Gula
Cara Membuat Sego Godhog :
1. Iris bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat dan tumis bersama hingga harum dan tomat mulai layu
2. Masukkan telur lalu orak arik hingga matang
3. Tambahkan air dan nasi, pastikan takaran air hingga merendam nasi dengan sempurna
4. Beri potongan sayuran kol, sawi dan suwiran ayam sesuai selera
5. Tak lupa beri bumbu penyedap beserta kecap hingga makasan dirasa sesuai dengan lidah
6. Matikan api bila kuah tampak lebih kental dari sebelumnya dan nasi terlihat lebih lembut atau "nyemek".
BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Legit Khas Purworejo