MAGELANGEKSPRES -- Glinding Burung Dara adalah salah satu kuliner khas Gunung Kidul yang patut dicoba. Bagaimana kenikmatan rasa kuliner ini? Simak ulasan di bawah ini!
Gunung Kidul adalah salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yang selain memiliki obyek wisata super indah juga memiliki beragam kuliner khas yang melimpah.
Kuliner khas yang ada di Gunung Kidul pun terbilang unik dan mantap disantap, seperti Sego Tiwul, Walang Goreng, Gatot, hingga Sego Abang.
Ada satu kuliner unik khas Gunung Kidul yang dari namanya saja terdengar menarik perhatian dan bikin penasaran.
BACA JUGA:Resep Sego Godhog dan Bakmi Godhog yang Cocok Menemani Kuliner Malammu di Magelang !
Kuliner apakah itu? Glinding Burung Dara namanya.
Sudah ada gambaran tentang kuliner ini? Singkatnya, sesuai dengan namanya, kuliner Glinding Burung Dara berbahan utama Burung Dara.
Burung Dara adalah jenis burung yang selain dipelihara juga bisa dikonsumsi, dagingnya pun terasa empuk dan enak jika diolah dengan benar.
Dinamakan glinding juga dikarenakan kuliner ini berbentuk bulat menyerupai bakso yang dapat menggelinding.
Daging burung dara yang digunakan untuk membuat Glinding Burung Dara ini adalah Burung Dara yang masih muda, yaitu kisaran berusia 7 bulan karena tekstur dagingnya terasa kenyal dan lembut.
BACA JUGA:Berwisata ke Dieng, Wajib Cobain Hangatnya Mie Ongklok Kuliner Khas Wonosobo yang Memikat Lidah!
Kuliner ini cocok dimakan segala usia, hanya saja kebanyakan penyuka makanan ini adalah orang tua.
Makanan berbahan Burung Dara ini pun memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan, salah satunya untuk mengobati penyakit tifus.
Jadi, menyantap Glinding Burung Dara ini selain akan menemukan cita rasa yang lezat juga mendapatkan manfaat untuk kesehatan tubuh.
Sayangnya, saat ini kuliner berbahan Burung Dara ini sulit ditemui termasuk di tempat asalnya Gunung Kidul dan sekitarnya.