Menjajal Cita Rasa Unik Glinding Burung Dara, Kuliner Khas Gunung Kidul yang Mulai Langka

Senin 25-12-2023,19:20 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Kisna Hesti Ningrum

Kelangkaan kuliner Glinding Burung Dara tersebut mengingat di tempat-tempat makan sudah jarang menjual kuliner ini.

Namun tenang saja, makanan ini dapat dibuat sendiri dengan cara yang relatif mudah.

Kamu yang ingin mencobanya dapat membuatnya di rumah.

BACA JUGA:Wajib Mampir! 6 Rekomendasi Kuliner Enak Sekitar Candi Borobudur Magelang

Burung Dara dimasak dengan cara dicincang lalu dipadukan bersama dengan rempah-rempah khas nusantara, antara lain bawang, cabai, jahe, ketumbar, kelapa parut, garam, dan gula merah.

Bahan-bahan tersebut dicampur jadi satu dan diaduk agar merata sempurna.

Setelah tercampur, adonan bahan-bahan itu dibagi menjadi beberapa bagian yang sama rata lalu dibulat-bulatkan seperti bakso.

Kemudian bulatan tersebut dibungkus dengan daun salam lalu dibungkus lagi menggunakan daun pisang.

Selanjutnya, bungkusan itu dikukus di atas kompor selama 30 menit dan Glinding Burung Dara pun siap untuk disantap.

Glinding Burung Dara memiliki rasa yang lezat dan gurih. Tentu saja makanan ini akan membuat siapapun yang mentantapnya ingin memakannya lagi dan lagi.

Terlebih jika disantap selagi masih hangat dengan nasi hangat. Untuk penyuka pedas, sambal atau potongan cabai bisa ditambahkan di atasnya.

BACA JUGA:Pecinta Soto Wajib Coba! Menikmati Kelezatan Kuliner Khas Banyumas, Sroto Sokaraja yang Unik

Maka kuliner ini akan menjadi kombinasi yang lengkap, cita rasanya makin sedap dan mantap.

Itulah informasi tentang Glinding Burung Dara sekaligus cara membuatnya. Selamat mencoba! (*)

Kategori :