7 Menu Takjil Khas Magelang yang Wajib Dicoba! No 1 Hanya Ada saat Bulan Ramadan

Selasa 19-03-2024,20:30 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES -- Takjil menjadi kudapan favorit disaat bulan Ramadan.

Biasanya menu takjil menjadi teman berbuka puasa yang nikmat sebelum menyantap makanan beratnya.

Seperti deretan kuliner legendaris Magelang yang satu ini. Berikut 7 menu takjil khas Magelang yang wajib dicoba.

BACA JUGA:Berbuka Puasa Dengan Bubur Blendrang dan Jemunak, Makanan Legendaris Khas Gunungpring Muntilan

1. Jemunak


Menu Takjil Khas Magelang-@wirahardiyansyah-Instagram

Menu takjil bercita rasa manis dapat dijumpai pada Jemunak sebagai makanan langka khas Muntilan, Magelang.

Hanya ada saat bulan Ramadan, Jemunak dihidangkan bersama nasi ketan, singkong, parutan kelapa, hingga gula jawa yang begitu nikmat terasa.

Jika penasaran, Jemunak Mbah Mul adalah pelopornya yang sudah ada sejak 1960-an di Dusun Karaharjan, Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang.

BACA JUGA:Berbuka Puasa Dengan Bubur Blendrang dan Jemunak, Makanan Legendaris Khas Gunungpring Muntilan

2. Getuk


Menu Takjil Khas Magelang-@xiang.bakes-Instagram

Menu takjil nikmat yang sudah sangat familiar ini konon pertama kali ada di Kota Magelang.

Tepatnya diawali sejak zaman penjajahan Jepang lantaran sulit menemukan beras sebagai makanan pokoknya.

Olahan singkong yang ditaburi gula dan parutan kelapa ini dipelopori oleh Ali Mochtar pada kedai Getuk Gondok Hj Sri Rahayu di Dusun Karet RT 5 RW 3, Bulurejo, Mertoyudan, Magelang.

Kategori :