Thiwul Lava Merapi Inovasi Menarik dalam Mengenalkan Makanan Tradisional Khas Jawa!

Rabu 15-05-2024,20:42 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES -- Thiwul Lava Merapi menjadi inovasi menarik yang dilakukan oleh seorang Pemandu Wisata Candi Borobudur di Magelang.

Mura Aristina dan Linda Purwaningsih adalah tangan kreatif yang menciptakan inovasi terhadap makanan tradisional ini.

Menariknya Thiwul sebagai panganan berbahan dasar Singkong, Gula Merah, hingga Kelapa ini begitu fenomenal dengan rupanya yang unik.

Karena itu berikut informasi selengkapnya seputar makan manis yang satu ini.

BACA JUGA:Getuk Lindri : Makanan Tradisional Khas Magelang Yang Menggoda Selera,Kamu Wajib Cobain!

Asal Mula Thiwul Lava Merapi

Diawali dari Pandemi Covid-19 yang mendorong Mura dan istri untuk mencari penghasilan tambahan.

Pandemi membuat pekerjaan sang suami (Mura) terhenti sementara akibat tidak adanya pengunjung di Candi Borobudur sehingga berpengaruh pada jasanya sebagai Pemandu Wisata.

Pasutri ini kemudian menciptakan kreasi jajanan pasar ini dan mulai menjualkannya secara Online dengan Whatsapp.

BACA JUGA:Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera

Besarnya peminat membuat tidak sedikit pembelinya yang melabeli produknya itu dengan "Thiwul Lava Merapi".

Sebab rupanya yang dianggap mirip dengan kubah Gunung Merapi serta dengan tambahan lelehan Gula Merah pada atasnya.

Hal itulah yang membuat cikal bakal makanan tradisional ini yang kemudian juga dijual secara offline.

Namun jika berminat untuk melakukan pemesanan hendaknya menghubungi dahulu akun Instagram pemilik @muraatistina.

BACA JUGA:Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni

Kategori :