MAGELANGEKSPRES -- Mengolah daging menjadi persoalan yang cukup mudah apabila diatasi dengan cara yang tepat.
Karena itu perlu cara tersendiri untuk menangani daging terutama daging kurban agar tetap steril, bersih, terjaga kesegaraannya, tidak alot, hingga tidak bertekstur lembek.
Karena itu berikut cara mengolah daging yang benar dengan serangkaian tahapan yang perlu diperhatikan.
BACA JUGA:Daging Kambing Bisa Menaikkan Tensi Darah? Faktanya Bukan Daging Kambingnya, Tapi…
1. Membersihkan Daging
Saat menjumpai daging terutama daging kurban maka cara membersihkannya dapat bermacam-macam.
Karena itu cara membersihkan pertama dengan mengelap daging menggunakan tisu dapur atau kain bersih sebelum dimasak.
Namun bila merasa ragu maka untuk membersihkannya.
Daging dapat direbus dahulu hingga air rebusan berwarna keruh dan meghasilkan busa kecoklatan atau berwarna gelap kemudian air rebusan ini dibuang lalu baru dapat diolah.
BACA JUGA:Ini Rekomendasi Olahan Daging Kurban Selain Sate, Anti Mainstream
Akan tetapi bila ingin tetap dicuci maka sebaiknya daging dapat langsung diolah atau melalui pemasakan yang sempurna untuk mematikan bakteri yang ada.
2. Menyimpan Daging
Tips memasak selanjutnya yaitu cara menyimpan daging yang tepat dengan memasukkannya kedalam mesin pendingin atau Freezer.
Namun sebelum itu daging dapat dimasukkan kedalam wadah atau kantung yang dapat ditutup rapat baru kemudian memasuki mesin pendingin.
Menariknya cara ini bila dilakukan dengan benar maka daging dapat awet didalamnya selama 2-3 bulan.