Resep Cumi Mercon Viral dan Tips Memasaknya Anti Alot dan Berbau!

Kamis 26-09-2024,12:00 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES -- Cumi Mercon menjadi olahan masakan pedas yang cukup viral di media sosial.

Selain mudah dibuat, cita rasanya yang pedas ini konon mampu meningkatkan selera makan dengan sekejap.

Oleh karenanya berikut resep Cumi Mercon sederhana beserta tips mengolah cumi anti alot, terlalu asin, berbau, dan cepat empuk.

BACA JUGA:Resep dan Tips Memasak Nasi Goreng Cabai Hijau, Wajib Hidangkan dengan Pendamping Ini Biar Auto Lahap!

Resep Cumi Mercon

Perlu diketahui bahwa resep ini memiliki takaran bumbu yang lebih banyak sesuai dengan menu masakannya yang tergolong dalam olahan jenis sambal.

Resep:
150 gr Cumi Asin/segar
15 siung Bawang Merah
11 siung Bawang Putih
15 Cabai Rawit
15 Cabai Keriting
2 buah Tomat (optional)
1 bks Terasi bungkus orange seperti permen (optional)
1 batang Serai
2-3 lembar Daun jeruk
Minyak Goreng secukupnya
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu Bubuk secukupnya

BACA JUGA:4 Ide Masakan Korea yang Ramah di Dapur Indonesia!

Cara Membuat:
1. Potong cumi menjadi ukuran yang lebih kecil
2. Haluskan semua bumbu lalu tumis dengan minyak goreng
3. Diproses tumis ini masukkan juga serai dan daun jeruk lalu aduk hingga matang
4. Masukkan sedikit air
5. Tambahkan cumi lalu beri garam, gula, penyedap
6. Aduk kembali, koreksi rasa dan dapat disajikan bersama nasi hangat bila sudah matang

Tips Memasak Cumi

1. Rendam cumi asin dengan air panas untuk mengurangi kadar garamnya (tidak keasinan) sekaligus mengempukkan Cumi itu sendiri
2. Hindari memasak Cumi terlalu lama agar teksturnya tidak alot
3. Jika Cumi tidak ingin berbabu amis maka dapat dibaluri dulu dengan perasan jeruk nipis atau dapat ditambahkan jahe saat dimasak

BACA JUGA:Jenang Kolak Pisang? Warung Makan Mbah Sri Purworejo Suguhkan Menu Unik yang Ramah Dikantong

Itulah resep masakan nikmat berbahan dasar Cumi yang mudah sekali dibuat dirumah (*)

Kategori :