MAGELANGEKSPRES -- Jangan dibuang! Simak manfaat kulit Semangka yang ga banyak orang yang tahu.
Area terluar dari Buah Semangka yang berwarna putih ini menyimpan banyak vitamin yang patut diketahui.
Pasalnya bagian tersebut kerap diabaikan banyak orang bila daging buah merahnya habis dikonsumsi.
Hal itu dapat terjadi sebab bagian putih ini memiliki rasa yang hambar serta bertekstur keras sehingga sebagian orang enggan mengkonsumsinya.
Padahal bila orang-orang mengetahui ada banyak manfaat kulit Semangka yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:Ternyata Semangka Mempunyai Kandungan yang Baik untuk Kesehatan Tubuh loh!
Manfaat Kulit Semangka untuk Kesehatan
Dilansir melalui Vedantu bahwa kulit Semangka punya kandungan serat yang dapat melancarkan sistem pencernaan.
Selain itu daging putih pada buah ini juga mengandung vitamin C, vitamin A, vitamin B6, kalium, dan seng yang juga kaya nutrisi dengan klorofil, sitrulin, likopen, asam amino, flavonoid, dan senyawa fenolik.
Itulah mengapa walau bertekstur keras namun kulit buah Semangka mampu mengendalikan kadar gula darah, kolestrol, hingga melancarkan sistem pencernaan.
BACA JUGA:Semangka Kaya Nutrisi: Inilah 5 Khasiat yang Terkandung Dalam Buah Semangka, Catat Ya!
Healthline bahkan juga menjelaskan kandungan serat pada kulit Semangka mampu mengurangi risiko penyakit usus besar hingga mempertahankan berat badan sebab kandungan serat didalamnya dapat memberikan rasa kenyang yang lebih cepat.
Cara Mengolah Kulit Semangka
Tidak harus dimakan langsung akan tetapi daging putih ini juga dapat diolah menjadi berbagai camilan nikmat.
Seperti dijadikan manisan, kripik, smootie, acar, hingga makanan berat seperti tumisan, sayur lodeh, dan lainnya yang teksturnya menyerupai olahan pepaya muda.
Oleh sebabnya kulit semangka yang keras ini juga dapat menjadi menu diet yang rendah kalori seperti yang dilansir melalui Vedantu.
BACA JUGA:Sebuah Tips Buat Kamu Yang Mau Mengatasi Masalah Perut Buncit, Simak Ulasan Berikut Ini!