Dawet Khas Magelang, Punya Penyajian dan Rasa yang Unik!

Senin 21-07-2025,12:16 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

MAGELANGEKSPRES.ID - Dawet merupakan minuman penyegar yang sudah populer di masyarakat.

Namun, walaupun berbahan dasar sama dari tepung beras akan tetapi beberapa daerah ini memiliki ciri khasnya tersendiri.

Seperti Dawet Ireng khas Purworejo, Dawet Anget khas Parakan Temanggung, Dawet Prambanan, Dawet Solo, Dawet Jepara, dan lainnya.

BACA JUGA:Minuman dari Kulit Nanas? Tepache Minuman Khas Meksiko yang Punya Cita Rasa Soda Alami

BACA JUGA:Rekomendasi Burjo Es Krim Pak Ogah, Jajanan Viral Pelepas Dahaga

BACA JUGA:Cobain Es Jadul di Magelang! Salah Satunya Sejak Era Kolonial Belanda

Tetapi bagaimana dengan Dawet khas Magelang?.

Dawet Khas Magelang

Melansir buku Ensiklopedia Kota Magelang dari Disperpusip Kota Magelang, minuman khas asal Tuin Van Java ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan.

Dimana hidangan tersebut tidak hanya disajikan dengan "dawet" yang berbahan tepung beras dengan warna kehijauan saja.

BACA JUGA:Ini Dia Es Semanggi, Minuman Khas Magelang Penghilang Dahaga Musim Kemarau

BACA JUGA:Es Legendaris dan Viral Sekitar Pasar Rejowinangun Magelang

BACA JUGA:Es Piring Kuliner Jadul Magelang yang Melegenda

Akan tetapi, dawet khas magelang memiliki penambahan kondimen yaitu pleret, tape ketan ijo, camcau, roti tawar, serta kuah santan, dan juruh atau cairan gula aren.

Sebetulnya bila dilihat sepintas suguhan tersebut menyerupai es campur yang biasa dijumpai pada saat bulan ramadan.

Namun es campur pada umumnya menggunakan penambahan sirup merah, cincau hitam, bahkan kolang-kaling.

Kategori :