MAGELANGEKSPRES.ID - Dawet merupakan minuman penyegar yang sudah populer di masyarakat.
Namun, walaupun berbahan dasar sama dari tepung beras akan tetapi beberapa daerah ini memiliki ciri khasnya tersendiri.
Seperti Dawet Ireng khas Purworejo, Dawet Anget khas Parakan Temanggung, Dawet Prambanan, Dawet Solo, Dawet Jepara, dan lainnya.
BACA JUGA:Minuman dari Kulit Nanas? Tepache Minuman Khas Meksiko yang Punya Cita Rasa Soda Alami
BACA JUGA:Rekomendasi Burjo Es Krim Pak Ogah, Jajanan Viral Pelepas Dahaga
BACA JUGA:Cobain Es Jadul di Magelang! Salah Satunya Sejak Era Kolonial Belanda
Tetapi bagaimana dengan Dawet khas Magelang?.
Dawet Khas Magelang
Melansir buku Ensiklopedia Kota Magelang dari Disperpusip Kota Magelang, minuman khas asal Tuin Van Java ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan.
Dimana hidangan tersebut tidak hanya disajikan dengan "dawet" yang berbahan tepung beras dengan warna kehijauan saja.
BACA JUGA:Ini Dia Es Semanggi, Minuman Khas Magelang Penghilang Dahaga Musim Kemarau
BACA JUGA:Es Legendaris dan Viral Sekitar Pasar Rejowinangun Magelang
BACA JUGA:Es Piring Kuliner Jadul Magelang yang Melegenda
Akan tetapi, dawet khas magelang memiliki penambahan kondimen yaitu pleret, tape ketan ijo, camcau, roti tawar, serta kuah santan, dan juruh atau cairan gula aren.
Sebetulnya bila dilihat sepintas suguhan tersebut menyerupai es campur yang biasa dijumpai pada saat bulan ramadan.
Namun es campur pada umumnya menggunakan penambahan sirup merah, cincau hitam, bahkan kolang-kaling.