Icip Cita Rasa Jemunak, Hidangan Legendaris Khas Gunungpring Muntilan yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa
Icip Cita Rasa Jemunak, Hidangan Legendaris Khas Gunungpring Muntilan yang Cocok Jadi Menu Buka Puasa --Magelang Ekspres
Seringnya, Jemunak ini disantap sebagai menu buka puasa di bulan Ramadan.
Hal ini dikarenakan Jemunak ini cocok menjadi camilan yang tidak memberikan efek kenyang yang berlebihan.
Di beberapa tempat produksi Jemunak bahkan hanya membuatnya saat bulan Ramadan.
Dengan cita rasa manis dari Jemunak ini memang sangat cocok dijadikan sebagai takjil untuk berbuka.
Selain itu, karena Jemunak ini berasal dari daerah yang menjadi wisata religi dan sering didatangi banyak orang dadi berbagai wilayah, banyak juga orang yang sengaja membungkus makanan ini untuk dijadikan oleh-oleh.
Per porsinya, Jemunak dijual dengan harga mulai dari Rp2.500. Sangat murah kan?
Pembuatan Jemunak ini pun tergolong mudah. Kamu juga dapat mencoba membuatnya di rumah.
Ketela pohon dikupas,dicuci bersih dan diparut. Kemudian, ketan dikukus hingga setengah matang.
Selanjutnya ketela dan ketan dicampur untuk dikukus hingga matang. Setelah matang ketela dan ketan tersebut ditumbuk hingga lembut dan halus.
Ketela dan ketan tumbuk itu dibungkus dengan daun pisang dan disajikan dengan gula jawa cair dan parutan kelapa.
BACA JUGA:Menikmati Soto Kadipiro Kuliner Legendaris Khas Yogyakarta yang Usianya Hampir 100 Tahun
Lalu jadilah Jemunak yang menjadi kuliner khas Gunungpring, Muntilan, Kabupaten Magelang. (*)
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News
Sumber:
