Sejarah dan Resep Sop Senerek Khas Magelang, Sudah ada sejak Kolonial

Sejarah dan Resep Sop Senerek Khas Magelang, Sudah ada sejak Kolonial

Beginilah sejarah dan resep sop senerek--Pinterest

MAGELANGEKSPRES -- Kota Magelang memiliki beragam kuliner yang dapat kanu coba, mulai dari getuk, nasi magelangan, hingga tahu kupat. 

Namun ada satu kuliner yang mungkin dapat kmau pertimbangan saat kamu mengunjungi Kota Magelang, namanya adalah sop senerek.

Seperti jenis sop pada umumnya sop senerek dapat menjadi salah satu pilihan mu untuk sarapan. 

Kali ini aku akan menjelaskan mengenai sejarah dari sop senerek dan resepnya, tertarik simak artikel di bawah ini. 

Sop senerek dipercaya sudah ada sejak era kolonial Belanda,  pada saat itu orang Belanda mengenal makanan ini dengan sebutan "snert" Atau dalam bahasa indonesia memiliki arti kacang polong. 

Sulitnya pengucapan makanan ini menyebabkan orang-orang pada zaman itu menyebutnya dengan senerek. 

Orang belanda menyajikan sop senerek ditemani dengan sepotong roti, berbeda dengan zaman sekarang yang disanikan dengan nasi. 

Selain disajikan dengan nasi sop senerek juga dirubah bahan dasarnya, yang semula berbahan dasar kacang polong diubah menjadi kacang merah. 

Hal ini didasari atas sulitnya untuk mendapat kacang polong pada saat itu, yang kebanyakan hanya dimiliki oleh Orang Belanda dan bukan rakyat biasa.

Bagaimana apakah kamu tertarik untuk merasakan kesegaran dari sop senerek ini, tertarik namun belum berkesempatan mengunjungi Kota Magelang kamu dapat mencoba membuat sop senerek khas Magelang mengunakan resep di bawah ini. 

Bahan-bahan membuat sop senerek :

150 g daging sapi yang sudah di potong kecil

150 g kacang merah yang kering

1 sendok makan kaldu bubuk

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: