Mengenal Wajik Makanan Tradisional Khas Magelang, Ternyata Sudah Ada Sejak Jaman Majapahit

Mengenal Wajik Makanan Tradisional Khas Magelang, Ternyata Sudah Ada Sejak Jaman Majapahit

Makanan Wajik-Google-Pinterest

MAGELANGEKSPRES -- Mungkin bagi sebagian orang masih bertanya-tanya, apa sih wajik itu? wajik adalah makanan khas Magelang yang seringkali jadi buah tangan atau oleh-oleh bila berkunjung ke Magelang.

Wajik merupakan makanan sejenis kue yang dibuat dari campuran beras ketan, gula jawa, parutan kelapa (santan), kemudian dipotong potong menjadi bentuk persegi atau kotak.

Bisa dikatakan Wajik juga karena bentuknya yang kotak-kotak menyerupai 'diamond' salah satu ikon di kartu poker.

BACA JUGA:Getuk Eco Magelang Rupanya Sudah Berdiri Lebih dari 40 Tahun, Inilah Asal-usul Sejarahnya

Sejarah Wajik Magelang

Ternyata wajik sudah ada sejak zaman kerajaan Majapahit.

Hal itu dibuktikan dengan tertulisnya nama wajik dalam kitab nawaruci.

Kitab ini ditulis berkisar tahun 1500 hingga 1619 Masehi oleh Empu Siwamurti.

Perlu diketahui bahwa kitab nawaruci merupakan karya satra yang ada sejak zaman Majapahi dan merupakan karya sastra religius oleh ajaran Hindu.

Cita Rasa Wajik Magelang

Wajik memiliki cita rasa yang sangat manis. Rasa manis tersebut sering ditambahkan dengan aroma lain seperti rasa fanili dan rasa pandan.

Untuk rasa original makana wajik ini adalah rasa gula merah.

Ketika digigit, wajik memiliki tekstur seperti beras yang belum matang, namun memiliki tekstur yang empuk dan mudah digigit ketika dimakan.

Saat ini, Wajik masih banyak ditemukan di berbagai pasar tradisional tepatnya di daerah Jawa tengah. Orang-orang juga menyebutnya sebagai jajanan pasar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: