Pahit tapi Menyehatkan, Ini Dia Jamu Tradisional Brotowali yang Kaya Manfaat

Pahit tapi Menyehatkan, Ini Dia Jamu Tradisional Brotowali yang Kaya Manfaat

Pahit tapi Menyehatkan, Ini Dia Jamu Tradisional Brotowali yang Kaya Manfaat-Iin Sahril-Canva

MAGELANGEKSPRES -- Brotowali (Tinospora crispa), juga dikenal sebagai "Andrographis paniculata" atau "sambiloto," adalah tanaman yang tumbuh di berbagai daerah di Indonesia.

Tanaman ini sering ditemukan tumbuh di daerah tropis maupun lahan yang lembap. Meskipun tumbuh liar di alam, brotowali juga dapat ditanam secara budidaya dalam skala kecil maupun besar untuk keperluan pengobatan tradisional dan industri farmasi.

Brotowali memiliki daun hijau gelap berbentuk hati dan batang panjang yang memiliki tonjolan-tonjolan di sekitarnya. Daun dan batangnya sering digunakan untuk pengobatan tradisional sebagai obat herbal. Selain itu brotowali yang memiliki rasa sangat pahit, memiliki banyak manfaat lain sebagai berikut:

BACA JUGA:7 Resep Membuat Jamu Tradisional, Minuman Bermanfaat Penunjang Stamina

  1. Menurunkan kadar gula darah
  2. Meningkatkan daya tahan tubuh
  3. Meredakan peradangan
  4. Membasmi bakteri
  5. Mencegah alergi kambuh
  6. Meredakan hipertensi
  7. Mengobati penyakit kulit
  8. Mencegah kanker

Brotowali mengandung senyawa fitokimia dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti antioksidan, flavonoid, alkaloid, glikosida, tanin, steroid, dan terpenoid. Brotowali dapat dikonsumsi dalam bentuk jamu tradisional. Berikut adalah resep untuk membuat jamu brotowali di rumah.

Bahan-bahan:

  1. Brotowali Kering: 10-15 gram brotowali kering, bisa Anda dapatkan di toko-toko obat herbal.
  2. Air: 1 liter air bersih.
  3. Gula Merah: Gula merah secukupnya (opsional, untuk menambahkan rasa manis).

BACA JUGA:Ini Dia Es Semanggi, Minuman Khas Magelang Penghilang Dahaga Musim Kemarau

Langkah-langkah:

1. Mempersiapkan Brotowali:

  • Cuci bersih brotowali kering di bawah air mengalir.
  • Jika Anda ingin menambahkan rasa manis, potong gula merah menjadi potongan kecil.

2. Merebus Brotowali:

  • Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
  • Setelah air mendidih, tambahkan brotowali kering ke dalam air panas.
  • Biarkan brotowali merebus dalam air selama sekitar 20-30 menit hingga air berubah warna menjadi kecoklatan dan aroma brotowali tercium.

BACA JUGA:Resep Membuat Dimsum Ayam yang Enak dan Menggugah Selera

3. Penyajian:

  • Setelah brotowali telah direbus dengan baik, saring airnya untuk memisahkan brotowali dan air.
  • Sajikan jamu brotowali hangat atau dingin sesuai selera Anda.

Demikianlah manfaat dan resep membuat jamu brotowali, Kamu dapat menikmati jamu brotowali ini sebagai minuman harian. Selamat mencoba! (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: