5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk Disantap

5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk Disantap

5 Resep Mengolah Tempe Semangit Menjadi Makanan yang Nikmat untuk di Santap-Ika Rahma-Canva

Cara membuat:

  1. Potong tempe semangit dan tahu menjadi dadu kecil.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe rawit, lengkuas, kencur, dan kunyit.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Tambahkan tempe semangit, tahu, dan udang. Aduk rata.
  5. Tambahkan santan, gula, dan garam. Aduk rata.
  6. Masak sayur tempe semangit pedas hingga matang.

BACA JUGA:7 Rekomendasi Wisata Untuk One Day Trip di Kaliangkrik Magelang

Resep Botok Tahu Tempe Lamtoro

Bahan-bahan:

  • 1 kotak tahu (potong dadu kecil-kecil)
  • 1 papan tempe semangit ukuran 15 cm (potong dadu kecil-kecil)
  • 1 genggam lamtoro (petai china)
  • 1/4 buah kelapa parut kasar
  • 50 gram ikan teri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 5 buah cabe rawit, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tahu, tempe, lamtoro, kelapa parut, ikan teri, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, jahe, cabe rawit, dan bawang putih. Aduk rata.
  2. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Ambil selembar daun pisang. Letakkan campuran tahu dan tempe di atasnya. Lipat daun pisang dan ikat dengan tali rafia.
  4. Kukus botok selama 30-40 menit hingga matang.
  5. Botok tahu tempe lamtoro siap disajikan.

BACA JUGA:Wajah Baru Waduk Cengklik, Wisata Dekat Bandara Adi Sumarmo Solo Ini Punya Jembatan Kayu yang Bikin Betah

Resep Oseng Tempe Semangit Pedas

Bahan-bahan:

  • 250 gram tempe semangit
  • 5 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong tempe semangit menjadi kecil-kecil.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Tambahkan potongan tempe semangit. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  6. Oseng tempe semangit hingga matang.

Demikian 5 resep mengolah tempe semangit yang dapat kamu coba di rumah. (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: