Belalang Goreng, Camilan Khas Gunung Kidul yang Terdengar Ekstreem Tapi Rasanya Mantap Abis

Belalang Goreng, Camilan Khas Gunung Kidul yang Terdengar Ekstreem Tapi Rasanya Mantap Abis

Gambar Camilan Belalang Goreng-jogjascrummy-Tangkapan layar Instagram

MAGELANGEKSPRES -- Adakah terpikir di benakmu untuk memakan makanan yang tak biasa? Berbahan serangga misalnya? Ya, di Gunung Kidul terdapat kuliner berbahan belalang, namanya adalah belalang goreng.

Belalang goreng atau yang akrab disebut walang goreng adalah camilan tradisional khas Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Seperti namanya, belalang goreng terbuat dari belalang yang digoreng, sehingga terasa renyah.

Bagi masyarakat Gunung Kidul, belalang bukanlah sesuatu yang tidak lazim untuk dikonsumsi.

Berkat kreativitasnya masyarakat setempat, hewan ini disulap menjadi sebuah camilan yang menarik.

Umumnya, belalang yang digunakan untuk membuat camilan ini adalah belalang padi dan kayu, yang notabene sering merusak tanaman.

Jadi, daripada dibiarkan merusak tanaman, lebih baik belalang diolah menjadi makanan ringan.

BACA JUGA:Inilah 3 Kuliner Khas Gunung Kidul Berbahan Gaplek yang Nggak Kalah Menarik dari Pesona Wisatanya

Meskipun terdengar ekstreem, tetapi nyatanya camilan ini memiliki cita rasa yang gurih dan bikin nagih.

Banyak orang yang menyukainya. Mungkin awalnya memang ragu-ragu karena camilan ini tak biasa, tetapi karena rasanya yang enak dan tampilannya unik, sehingga pada gigitan pertamanya bisa membuatmu langsung ketagihan.

Perpaduan belalang yang digoreng garing dengan gumbu-bumbu tertentu akan membuat belalang terasa renyah, kriuk, dan mantap tentunya.

Rasanya justru hampir mirip dengan rasa udang. 

Camilan ini pun merupakan salah satu daya tarik dari daerah yang banyak memiliki wisata pantai ini.

Belalang goreng pun menjadi oleh-oleh yang bisa kamu pilih saat berkunjung ke Gunung Kidul.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: