Mengenal Jemunak, Menu Takjil Khas Gunungpring Muntilan yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan

Mengenal Jemunak, Menu Takjil Khas Gunungpring Muntilan yang Hanya Ada di Bulan Ramadhan

sebungkus Jemunak yang begitu nikmat-@nypang71-tangkap layar instagram

MAGELANGEKSPRES -- Ramadhan selalu menghadirkan pemandangan yang berbeda dari bulan-bulan lainnya seperti keberadaan makanan khas Muntilan yang satu ini.

Bernama Jemunak, yang hanya ada disaat bulan ramadhan ketika berkunjung ke Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang.

Jemunak sendiri merupakan jajanan atau takjil yang hanya ada saat bulan ramadhan sebagai makanan khas Magelang.

Kuliner di bulan ramadhan ini sangat mudah di temui terutama pada Desa Gunungpring, Kecamatan Muntilan.

Takjil ini sangat digemari dan selalu dicari mengingat jajanan satu ini hanya ada saat bulan Ramadhan saja.

BACA JUGA:Sambut Bulan Ramadhan, Inilah Rekomendasi Tempat Bukber di Magelang!

Nama Jemunak sendiri ternyata memiliki arti yang sangat filosofis. Nama jemunak diambil dari bahasa Jawa "Ngajeng ajeng nemu kepenak".

Kalau diartikan dalam bahasa Indonesia, makanan khas Muntilan ini mengartikan "sebentar lagi kamu akan menemukan hidup yang mudah".

Pada dasarnya, kuliner Magelang Jemunak berbahan dasar beras ketan dan singkong.

Menu takjil ini unik disajikan dengan gula merah yang membuat rasanya manis dan legit.

Bagi pecinta kuliner Magelang yang penasaran bagaimana cara proses pembuatannya, yuk simak proses selengkapnya.

Langkah pertama pembuatan Jemunak adalah dengan mencuci beras ketan dan kukus hingga setengah matang.

Siapkan wadah lain lalu singkong pohon yang sudah dikupas kemudian parut.

Setelah ketan masak setengah matang dan parutan singkong sudah siap, letakkan keduanya di tempat penumbukan untuk ditumbuk.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: