Resep Gula Jahe Khas Purworejo yang Cocok Diseduh Bersama Wedang saat Musim Hujan
Resep Gula Jahe Khas Purworejo yang Cocok Diseduh Saat Musim [email protected]
MAGELANGEKSPRES -- Resep gula jahe khas Purworejo yang cocok menjadi bahan campuran minuman tradisional seperti Wedang.
Terlebih bila dikonsumsi selagi hangat disaat musim hujan yang akan membawa kenyamanan sekaligus menghangatkan tubuh.
BACA JUGA:Jenang Kolak Pisang? Warung Makan Mbah Sri Purworejo Suguhkan Menu Unik yang Ramah Dikantong
Resep Gula Jahe Khas Purworejo
Resep:
2 kg Jahe
1 1/2 kg Gula Jawa/Aren
3 kg Gula Pasir
3 batang Sereh
200 ml air
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih jahe lalu potong-potong tanpa harus dikupas kulitnya
2. Haluskan jahe dengan air secukupnya agar mudah disaring nantinya
3. Saring secara berulang dan ambil sari pati jahenya saja
4. Masak sari pati jahe bersama sereh dan gula pasir hingga kadar air mulai berkurang dengan api besar sembari diaduk
BACA JUGA:Inilah Resep Membuat Es Dawet Ireng, Minuman Legit Khas Purworejo
5. Pada alat masak lain lelehkan gula aren atau jawa lalu masukkan dalam air rebusan jahe dengan cara disaring
6. Aduk kembali hingga air rebusan betul-betul menyusut menyisakan cairan kental coklat pekat
7. Segera sisihkan dan cetak sesuai selera
8. Gula jahe khas Purworejo siap dinikmati secara langsung maupun dihidangkan menjadi berbagai olahan
Ide Olahan Gula jahe khas Purworejo
1. Ampyang
Biasanya Ampyang ditambahkan dengan tambahan kacang tanah unruk menghadirkan cita rasa gurih, kriuk, dan manis.
2. Wedang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: