MDMC Purworejo Latih Relawan Dapur Umum Tanggap Bencana, Siap Sajikan 200 Porsi dalam 3 Jam

MDMC Purworejo Latih Relawan Dapur Umum Tanggap Bencana, Siap Sajikan 200 Porsi dalam 3 Jam

DAPUR UMUM. Para relawan MDMC PDM Kabupaten Purworejo dilatih mengelola dapur umum tanggap bencana di MI Muhammadiyah Krendetan Kecamatan Bagelen, kemarin.-EKO SUTOPO-PURWOREJO EKSPRES

PURWOREJO, MAGELANGEKSPRES.ID - Para relawan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Purworejo dilatih mengelola dapur umum tanggap bencana.

Pelatihan digelar untuk mempersiapkan kebutuhan logistik, khususnya makanan yang sering menjadi masalah krusial dan terabaikan saat bencana melanda.

Kegiatan berlangsung intensif selama dua hari, Sabtu-Minggu (4-5/10), di MI Muhammadiyah Krendetan Kecamatan Bagelen dan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Umum PDM Purworejo, Amin Fadilah.

BACA JUGA:Danrem Pantau Dapur Umum Gabungan TNI-Polri di Purworejo

Sekitar 30 relawan gabungan dari MDMC/LRB Kecamatan Bagelen, Purwodadi, Ngombol, Bruno, dan PDA Bagelen diajak untuk meningkatkan kapasitasnya.

Nurmansyah Alami ST MT, selaku pelaksana kegiatan dan salah satu pemateri, menegaskan pentingnya pelatihan ini.

Menurutnya, dapur umum adalah pilar vital dalam menyiapkan logistik bagi pengungsi, relawan, dan petugas SAR.

“Sayangnya, dapur umum sering dianggap tidak penting, bahkan diabaikan," katanya.

BACA JUGA:16 Bunda Literasi Kecamatan se-Kabupaten Purworejo Dikukuhkan

Diungkapkan, pelatihan ini merupakan bagian dari program kerja tahunan MDMC untuk memastikan para relawan siap siaga di garis depan penanganan bencana.

Selama dua hari, para peserta ditempa dengan materi lengkap dan mendalam.

Pada hari pertama, Nurmansyah Alami membekali peserta dengan pengetahuan mendalam tentang kebencanaan, peran krusial relawan dapur umum, dan manajemen pengelolaan dapur saat terjadi musibah.

BACA JUGA:Beragam Aspirasi Mengemuka dalam Musrenbang Penyusunan RKPD Kabupaten Purworejo 2026

Puncaknya pada hari kedua, narasumber Anang Purwoko memberikan materi praktik pengelolaan dapur umum bencana yang fokus pada tiga standar utama: cepat, memenuhi standar gizi, dan higienis.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber: purworejo ekspres

Berita Terkait