Simak Cara Buat Souffle Pancake Kekinian! Ternyata Sangat Mudah

Senin 09-01-2023,05:00 WIB
Reporter : Ika Zahara
Editor : Joko Suroso

MAGELANG, MAGELANGEKSPRES.DISWAY.ID - Akhir-akhir ini makanan khas Jepang, Souffle Pancake sedang digandrungi dan viral di media sosial karena tekstur yang begitu lembut dan manis yang tentunya cocok dengan lidah orang Indonesia.

Tidak perlu pergi ke kafe untuk menikmati desert ini. Souffle pancake juga bisa dibuat dengan alat dan bahan yang mudah ditemukan di rumah.

Berikut ini resep souffle pancake ala rumahan.

Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 30 ml susu cair full cream
- 33 gr terigu protein sedang
- 30 gr gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt air jeruk nipis

Topping :
- gula bubuk secukupnya

Cetakan :
- 1 lembar kertas HVS
- Selotip

Cara membuat :

1. Ambil kertas HVS dan potong dengan lepas kurang lebih 6-7 cm beberapa buah. Gulung melingkar ujung satu bertemu dengan ujung lainnya lalu selotip bagian luar lingkaran. Cetakan souffle sudah jadi.

2. Pisahkan kuning dan putih telur.

3. Kocok kuning telur dan susu hingga tercampur rata dengan whisker.

4. Campurkan tepung terigu dan vanili, lalu ayak. Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur susu. Aduk rata.

5. Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga mengembang berbusa dengan mixer, masukkan gula secara bertahap sambil dikocok. Masukkan air jeruk nipis terakhir, aduk rata. Angkat mixer.

6. Kocok kuning telur dengan sedikit garam. Ambil dan campurkan sedikit demi sedikit adonan putih telur ke dalam kuning telur, aduk balik dengan spatula atau solet.

7. Usahakan tidak mengaduk berlebihan agar adonan tidak turun.

8. Siapkan teflon anti lengket, panaskan. Letakkan cetakan kertas, kecilkan api hingga sangat kecil. Tuang adonan ke dalam cetakan, sisakan sekitar 3 cm karena adonan akan mengembang. Tutup teflon pakai tutupan yang tinggi agar bisa memberi ruang souffle mengembang ke atas.

Kategori :