BACA JUGA:Mengenal Kuliner Blendrang, Bubur Tulang yang Unik Khas Magelang, Simak Cara Membuatnya!
2. Tongseng Daging Sapi
Tongseng Daging Sapi --
Bahan Tongseng Daging Sapi
- 500 gram saikoro beef
- 700 ml santan encer
- 11 buah cabe rawit utuh
- 1/4 buah kol, potong-potong
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang sereh
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula aren
- 1 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok teh garam
Bumbu Halus
- 9 buah cabe merah keriting
- 5 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas kunyit bakar
Cara Membuat Tongseng Daging Sapi
1. Tumis bumbu halus bersama sereh, lemgkuas, daun jeruk, dan salam harum harum baunya.
2. Kemudian, masukkan saikoro beef dan aduk hingga daging berubah warna, lalu tambahkan santan encer.
3. Selanjutnya, masukkan gula aren, garam, dan bubuk kari, lalu masak hingga mendidih.
4. Tambahkan kecap manis, masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
5. Masukkan kol, tomat, daun bawang dan cabe rawit utuh, lalu masak sebentar lalu angkat.
6. Tongseng daging sapi siap dihidangkan.
BACA JUGA:Nasi Goreng Magelangan: Kuliner Legendaris Magelang yang Menggugah Selera
3. Daging Sapi Lada Hitam
Daging Sapi Lada Hitam--
Bahan Daging Sapi Lada Hitam
- 350 gram daging sapi, iris tipis dan pukul-pukul
- 2 butir putih telur
- 4 sendok makan tapioka
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan angchiu
- 1/4 buah paprika, iris-iris
- 2 butir bawang putih, geprek
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1 buah bawang bombay, iris-iris
- 150 ml air
Bahan Saus
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh lada hitam
- 1 sendok makan kecap raja rasa
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh minyak wijen