2. Agar
Cara membuat wedang kacang :
1. Rebus kacang tanah selama 1 jam atau dirasa sudah cukup empuk.
2. Jika sudah matang, air rebusan boleh digunakan kembali atau bisa diganti.
3. Masukkan jahe yang sudah di geprek atau diiris, daun pandan, santan, SKM (optional), garam dan gula
4. Diwadah lain, larutkan tepung maizena dengan sedikit air.
5. Campurkan dengan rebusan kacang tadi aduk hingga air rebusan mengental.
6. Sajikan di mangkuk, tambahkan agar tawar (optional), dan siap dimakan selagi hangat.
BACA JUGA:Kenalan Sama Nasi Megono Magelangan: Resep dan Rekomendasi Tempat
Resep Sate Pisang Original :
- 250 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 150 gr gula pasir
- 3 saset santan bubuk
- 700 ml air
- Garam
- Vanili bubuk
- Pisang tanduk
Cara membuat :
1. Siapkan wajan, campurkan semua bahan kulit kecuali pisang.
2. Nyalakan api, masak dengan api sedang hingga membentuk pasta atau hingga adonan menggumpal dan tidak lengket di wajan (sudah dapat dibentuk).
3. Di wadah lain, potong pisang tanduk yang sudah di tusuk sate.
4. Pipihkan adonan kulit, letakkan pisang dan bungkus hingga adonan menutupi keseluruhan bagian pisang.
5. Dalam kukusan wadahi dengan daun pisang. Kukus adonan sate pisang hingga matang.
Resep Sate Pisang (modifikasi kuah kental) :
- 1 sisir pisang ambon
- 500 ml santan cair
- 4 sdm gula pasir
- 1 sdm larutan maizena