MAGELANGEKSPRES -- Salah satu oleh-oleh khas Magelang yang tidak boleh ketinggalan dibeli saat main ke Magelang adalah Ampyang.
Ampyang merupakan camilan tradisional khas Magelang yang terbuat dari kacang, jahe, dan gula jawa.
Meskipun bahan-bahannya sederhana dan mudah ditemukan, camilan ampyang ini memiliki cita rasa yang unik dan sulit untuk dilupakan.
Ampyang memiliki rasa yang manis dari gula jawa dan gurih dari kacang tanah, serta aroma khas dari jahe yang terasa di tiap gigitan camilan Ampyang.
BACA JUGA:Nikmatnya Jenang Lot, Camilan Manis Khas Magelang yang Cocok Jadi Oleh-oleh Wisatawan
Kamu bisa membeli camilan ini di pasar tradisional dan berbagai toko oleh-oleh yang tersebar di seluruh penjuru Magelang baik di kota maupun kabupaten.
Selain itu, di toko-toko online juga banyak yang menjual ampyang.
Camilan ini tentunya sangat cocok dimakan oleh semua usia. Hanya saja camilan ini memiliki tekstur yang sedikit keras tapi tetap bisa dinikmati dengan cara apapun.
Lebih nikmat lagi kalau camilan ini dimakan bersamaan dengan kamu ngeteh atau ngopi dan bersantai-santai di sore hari.
Cara membuatnya pun relatif mudah. Kamu pun bisa membuatnya karena bahan-bahannya mudah ditemui dan cara pembuatannya juga simpel.
Penasaran bagaimana cara pembuatannya? Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatan camilan Ampyang.
BACA JUGA:Sekilas Tentang Grubi: Camilan Imut Rasa Unik Berbahan Ubi, Begini Cara Pembuatannya
Bahan:
- 250 gram kacang tanah
- 250 gram gula merah
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air
Cara pembuatan:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
- Sangrai kacang tanah di atas wajan. Pastikan kacang tanah yang kamu sangrai adalah kacang yang bersih dan berkualitas, agar cita rasa dari Ampyang semakin enak.
- Setelah kacang sudah selesai disangrai, tiriskan.
- Rebus gula merah dan gula pasir dalam satu panci dengan air mendidih agar gula merah dan gula pasir cepat larut. Beri sedikit garam. Aduk perlahan lalu pindahkan.
- Pindahkan rebusan gula merah dan gula pasir tersebut ke dalam wajan anti lengket. Ini bertujuan untuk mengentalkan gula agar teksturnya menyerupai karamel.
- Campurkan kacang ke dalam adonan tersebut.
- Tuang adonan tersebut di atas kertas minyak. Beri jarak antar adonan. Pipihkan adonan.
- Tunggu adonan sampai dingin.
- Ampyang pun siap dinikmati.
BACA JUGA:Daun Stroberi Bisa Jadi Keripik! Ini Dia Camilan Unik Desa Mangli Magelang