MAGELANGEKSPRES -- Salah satu buah yang kaya akan antioksidan adalah buah bit. Buah ini dipercaya memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh yang dapat diperoleh saat dikonsumsi secara teratur.
Buah Bit merupakan bagian akar tunggang dari tanaman bit.
Di Indonesia, tanaman ini dan bagian akarnya dikenal dengan nama “bit”. Sementara bagian akarnya dalam bahasa Inggris disebut “beetroot”.
Meskipun sering disangka sebagai buah, bit sebenarnya adalah tanaman umbi-umbian yang tumbuh di dalam tanah seperti singkong dan ubi.
Buah bit memiliki warna merah keunguan khas, dan biasanya digunakan sebagai campuran dalam makanan, pewarna makanan alami, serta dapat dimanfaatkan sebagai obat.
BACA JUGA:13 Manfaat Minum Air Putih 2 Liter Sehari, Rutinkan Satu Bulan Dijamin Kulitmu Bersih dan Sehat!
Kandungan gula dalam buah bit digunakan sebagai pemanis dalam makanan dan minuman.
Buah bit banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Dikutip dari penelitian, di bawah ini adalah beberapa nutrisi dalam 100 gram buah bit.
- Energi: 180 kJ (43 kcal)
- Karbohidrat: 9,96 g
- Gula: 7,96 g
- Serat makanan: 2,0 g
- Lemak: 0,18 g
- Protein: 1,68 g
- Vitamin A: 2 mg
- Vitamin B1: 0,031 mg
- Vitamin B2: 0,027 mg
- Vitamin B3: 0,331 mg
- Vitamin B5: 0,145 mg
- Vitamin B6: 0,067 mg
- Vitamin B9: 80 μg
- Vitamin C: 3,6 mg
- Kalsium: 16 mg
- Zat besi: 0,79 mg
- Magnesium: 23 mg
- Mangan: 0,3 mg
- Fosfor: 38 mg
- Kalium: 305 mg
- Sodium: 77 mg
- Seng: 0,35 mg
Dari berbagai kandungan nutrisi tersebut, buah bit dapat menghasilkan manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, di antaranya adalah:
1. Menurunkan Tekanan Darah
Berbagai penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi buah bit dapat menurunkan tekanan darah.
Hal tersebut disebabkan karena kandungan nitrat alami dalam bit dapat membantu melebarkan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah.
2. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan serat, folat, dan kalium dalam buah bit dapat meningkatkan kesehatan jantung.