Teh Bunga Rosella, Inilah Cara Pembuatan Minuman Nikmat Segudang Khasiat

Senin 30-10-2023,20:00 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Kisna Hesti Ningrum

MAGELANGEKSPRES -- Bunga rosella sudah banyak dijadikan olahan kuliner yang nikmat. Salah satunya olahan teh. Simak cara pembuatan teh rosella berikut ini! 

Bunga rosella yang memiliki nama latin Hibiscus sabdariffa dipercaya memiliki segudang khasiat untuk kesehatan.

Bunga rosella ini menjadi salah satu bunga yang berkhasiat untuk tubuh karena mengandung vitamin C, zat besi, tiamin, riboflavin dan kalsium.

Untuk penderita tekanan darah tinggi, bunga rosella cocok sekali untuk dikonsumsi, karena bunga ini memiliki sifat antihipertensi yang dapat menurunkan tekanan darah. 

Jangan khawatir, bunga rosella ini memiliki rasa yang enak. Rasanya asam, manis, sedikit sepat.

BACA JUGA:Rekomendasi 3 Camilan Lezat dan Rendah Kalori, Cocok Untuk Diet Sehari-hari

Jika dijadikan olahan minuman, rasanya akan segar sekali hampir menyerupai rasa buah stoberi.

Ada banyak olahan bunga rosella yang dipasarkan dan banyak dikonsumsi, seperti teh rosella, selai rosella, sirup rosella, hingga keripik bunga rosella. 

Kamu yang ingin tau bagaimana rasa buah rosella bisa mencoba membuat olahan bunga rosella yang sederhana, contohnya adalah teh bunga rosella. 

Mengonsumsi teh bunga rosella ini dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, tekanan darah tinggi, mencegah kanker, bahkan bisa menjadi pilihan minuman untuk program diet.

Penasaran apa saja resep dan cara pembuatan teh bunga rosella? Begini caranya. 

Bahan: 

  1. 7 kuncup bunga rosella 
  2. 600 ml air 
  3. 1 sdm gula pasir/madu

BACA JUGA:Bosan dengan Ubi Kukus, Ini 5 Resep Olahan Ubi yang Lezat dan Mudah Dibuat

Cara membuat: 

  1. Siapkan bahan pembuatan teh rosella 
  2. Cuci bersih bunga rosella dengan air bersih. Pastikan tidak ada kotoran maupun semut yang menghinggapi 
  3. Rebus bunga rosella hingga warna air rebusan menjadi merah 
  4. Angkat dan saring air tersebut. Masukkan ke dalam gelas 
  5. Tambahkan gula/madu lalu aduk sesuai selera 
  6. Teh bunga rosella siap untuk dihidangkan 

Selain itu, agar teh rosella lebih tahan lama, kamu bisa mengolahnya menjadi teh bunga rosella kering.

Kategori :