Resep Sate Gethuk Durian, Olahan dari Raja Buah yang Nikmat dan Mengenyangkan

Kamis 02-11-2023,10:54 WIB
Reporter : Kisna Hesti Ningrum
Editor : Kisna Hesti Ningrum

MAGELANGEKSPRES -- Ini dia resep dan cara pembuatan salah satu olahan durian bernama Sate Gethuk Durian. 

Musim durian segera tiba. Buat kamu pecinta durian sudah siap berburu durian belum? 

Buah yang disebut Raja buah ini memang memiliki rasa yang legit dan nikmat. Aromanya juga sedap menusuk indera penciuman. Tak heran jika banyak pula orang yang tidak menyukainya. 

Tapi sangat banyak juga orang yang memfavoritkan buah ini. Durian pun dapat dinikmati dengan banyak cara.

Bisa dimakan langsung, bisa juga diolah menjadi makanan dan minuman yang jelas nikmat rasanya.

BACA JUGA:Hilangkan Dahaga Saat Cuaca Panas, Es Kuwut Khas Bali Bisa Jadi Solusi! Begini Resepnya

Pernahkan kamu berfikir untuk mengolah durian dengan cara mengombinasikannya dengan ubi? 

Ya, kamu bisa membuat Sate Gethuk Durian. 

Ubi yang memiliki rasa manis gurih jika dikolaborasikan dengan durian akan menjadi hidangan yang nikmat dan mengenyangkan. 

Sate Gethuk Durian pun mungkin bisa menjadi solusi untuk orang yang tidak suka durian tapi ingin mencoba mencicipi rasa durian tanpa makan buahnya secara langsung. 

Makanan ini adalah makanan tradisional yang cocok sebagai makanan pencuci mulut atau dessert. 

Kira-kira bagaimana cara membuatnya? Penasaran? Yuk simak resep dan cara membuat Sate Gethuk Durian di bawah ini! Bahannya mudah, cara pembuatannya pun sederhana. 

Bahan: 

  1. 300 gram ubi manis kuning
  2. 125 gram daging buah durian 
  3. 25 gram kelapa parut kukus 
  4. 50 ml santan 
  5. 100 gram gula pasir 
  6. Garam secukupnya

BACA JUGA:Ini Dia Tips dan Resep Singkong Keju Renyah Merekah Anti Gagal!

Cara membuat: 

  1. Siapkan semua bahan
  2. Campur daging durian dan santan. Lalu masak di alas api kecil hingga cairan menyusut. Lalu angkat. 
  3. Kupas ubi manis kuning lalu cuci hingga bersih dengan air 
  4. Kukus ubi manis kuning tersebut hingga matang dan empuk.
  5. Angkat ubi kukus lalu taruh ke dalam wadah
  6. Haluskan ubi kukus dengan cara menumbuknya 
  7. Setelah halus, campurkan ubi tersebut dengan gula pasir dan garam. Lalu aduk hingga rata. 
  8. Kemudian tambahkan kelapa parut dan campuran santan durian ke dalam ubi tadi. Aduk hingga rata. 
  9. Ambil sedikit adonan tersebut, lalu bentuk bulat seperti bola. Pastikan tanganmu bersih ya! 
  10. Tusuk 3 buah bulatan dengan tusuk sate. Taruh di atas piring dan beri hiasan sesuka hati. Kamu pun dapat menambahkan topping seperti coklat, keju, susu kental manis, atau fla santan. 
  11. Sate gethuk durian siap dinikmati
Kategori :