Asal-usul Yangko: Makanan Khas Yogyakarta Kegemaran Para Bangsawan, Ada Resepnya yang Bisa Dicoba Dirumah !

Selasa 07-11-2023,07:00 WIB
Reporter : Selia Dwi Amara
Editor : Selia Dwi Amara

Jajanan khas Jogja ini memiliki rupa seperti kudapan khas Jepang yakni Mochi. Akan tetapi, bila Mochi khas Jepang memiliki bentuk bulat.

BACA JUGA:Resep Sate Gethuk Durian, Olahan dari Raja Buah yang Nikmat dan Mengenyangkan

Yangko memiliki bentuk memanjang yang secara original berisikan kacang tanah serta gula pasir yang dihaluskan bersamaan.

Orang Jawa tak jarang menyebut Yangko, sebagai "Mochi nya orang Jawa" sebab makanan tradisional ini memiliki bahan baku dan tekstur yang menyerupai Mochi.

Kini makanan khas Yogyakarta ini mulai mengalami variasi rasa yang semakin menarik minat wisatawan.

Yangko saat ini tak saja berwarna putih polos dengan isian kacang tanah yang memiliki cita rasa gurih manis.

Namun Yangko kini mulai mengalami inovasi dari segi kulit hingga isiannya seperti Oreo, Matcha, Keju, Coklat, dan lainnya.

Seperti resep pembuatan Yangko yang akan dibagikan oleh Magelang Ekspres.

Disini resep yang dibagikan merupakan modifikasi adonan Mochi yang dibentuk Yangko.

Cocok sekali bagi para wirausahawan yang hendak menjajakan Yangko sebagai ide usaha di era kini yang mengedepankan keunikan dan tak biasa.

BACA JUGA:Hasil Panen di Inggit Strawberry Mending Diolah Jadi 5 Kudapan Hits Ini Aja, Resepnya Takaran Sendok

Resep Yangko Rasa Coklat :

1. 250 gr Tepung Ketan (kemasan 1/4)
2. 4 sdm Coklat Bubuk (bisa pakai merk Chocolatos, Beng Beng atau lainnya)
3. 225 ml susu UHT
4. 2 sdm Minyak Goreng
5. Gula Pasir secukupnya

Resep Yangko Rasa Matcha :

1. 250 gr Tepung Ketan
2. 4 sdm Matcha Bubuk (merk Chocolatos)
3. Pewarna Hijau
4. 225 ml susu UHT
5. 2 sdm Minyak Goreng
6. Gula Pasir secukupnya

Isian Yangko :
Bebas memilih,
1. Keju
2. Coklat
3. Oreo
4. Bubuk Matcha, dll

Kategori :