MAGELANGEKSPRES -- Camilan nikmat berbahan ketela manis ubi yang sedap dapat mudah dijumpai pada rumah produksi Brayan Grubi di Salaman, Magelang.
Brayan Grubi menjadi sentra Grubi yang jajakan kuliner tradisional berbahan dasar Ubi manis pada Perbukitan Menoreh.
Lokasi tepatnya berada di Dusun Jetis, Desa Menoreh, Kecamatan Salaman, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.
Kudapan yang kerap menjadi oleh-oleh ini dilakoni oleh Sri Purwanti sebagai pendiri serta beberapa karyawannya yang merupakan tetangganya sendiri.
BACA JUGA:Hujan-Hujan Enaknya Makan Apa Ya? Ini Dia Kuliner Khas Magelang Yang Cocok Disantap Saat Hujan-Hujan
Meresmikan merk sejak tahun 2008, Brayan Grubi menjadi UMKM Magelang yang sukses kenalkan panganan tradisional kepada masyarakat lokal.
Hal ini diupayakannya melalui upaya perluasan usaha menggunakan sistem penjualan Online maupun Pasar Tradisional.
Usaha mengenalkan potensi pangan lokal Grubi kepada wisatawan oleh Brayan Grubi di Perbukitan Menoreh ini bahkan mampu memproduksi ratusan Grubi di pasaran.
Dalam sehari camilan tradisional Grubi oleh buatan rumah produksi ini mampu capai 500 grubi ukuran kecil siap produksi.
Atau 2 1/2 hingga 3 kuintal Grubi dengan Keringan yang siap produksi.
Segala aktivitas produksi Grubi di lereng Bukit Menoreh Salaman Magelang ini didokumentasikan oleh channel Youtube Dinas Kominfo Kabupaten Magelang.
BACA JUGA:Molen Isi Nanas ? Rekomendasi Kuliner Unik Ini Ada di Muntilan Magelang !
Video tersebut memperlihatkan bagaimana proses awal hingga akhir pengolahan Grubi khas Desa Menoreh Salaman yang begitu menarik.
Dengan menjunjung tinggi kehigienisan, para pekerja melakukan proses pencucian umbi-umbian hingga dirasa bersih.
Lanjutnya ubi mentah akan dikupas lalu melalui tahapan "Dipasah" atau pengirisan dengan ukuran lebar-lebar.