3. Pisahkan Setiap Bahan Makanan
Pendakian gunung menjadi aktifitas yang membutuhkan waktu agar sampai dipuncaknya.
Itu karenanya bila merencanakan mengkonsumsi makanan diatas Gunung baik untuk berbuka puasa maupun tidak.
Maka memisahkan setiap bagian-bagian makanan adalah cara agar menjaga masakan tetap terjaga dan tidak rusak.
Seperti Sate, maka antara daging, lontong serta saus kacang hendaklah dipisah agar tidak cepat basi.
4. Peralatan Bebersih
Langkah terakhir seusai masak-memasak diatas Gunung adalah membersihkan peralatan masakan.
Tisu kering atau air adalah cara membersihkan peralatan masakan dengan baik agar tidak menimbulkan bau tak sedap.
Selain itu memasukkan sampah makanan kedalam kantong sampah lalu membawanya turun adalah cara bijak menjaga lingkungan agar tetap terjaga.
BACA JUGA:Jalur Pendakian Baru di Gunung Prau, via Igirmranak Buka Kembali Tanggal 11 April 2024 Mendatang!
Tips Mendaki Gunung di Bulan Puasa
1. Mendaki Gunung di Malam Hari
Pendakian gunung di malam hari adalah waktu yang tepat sebab sudah memasuki waktu berbuka puasa.
2. Jalan dengan Santai
Mendaki gunung dengan perlahan adalah cara yang tepat agar tubuh tetap prima di saat puasa.
Sebab di Bulan Puasa ini umat muslim tidak diperkenankan untuk makan atau minum sehingga menjaga energi dengan berjalan perlahan adalah cara efisien yang dapat dilakukan.