Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera

Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera

Fakta Unik Getuk: Makanan Tradisional Khas Magelang yang Menggugah Selera-@lysa_tangkulung-Instagram

Berdasarkan kutipan buku Yuk, Mengenal Makanan Nusantara! (2021).

Mbah Ali Mohtar menamai getuk sebab proses penghalusan singkong yang ditumbuk sehingga menimbulkan bunyi 'tuk-tuk'.

2. Festival Grebeg Gethuk

Grebeg Getuk merupakan perayaan dalam rangka hari jadi Kota Magelang yang disambut dengan meriah oleh masyarakat.

BACA JUGA:Nasi Lesah Pak Badut, Kuliner Legendaris Magelang Sudah Berdiri Lebih Dari 30 Tahun

Festival kuliner khas Magelang ini dilakukan dengan cara membuat 2 gunungan atau tumpengan yang diarak terlebih dahulu sebelum dibagi-bagikan secara gratis.

3. Nilai Kehidupan Melalui Getuk

Getuk menjadi hidangan kuliner yang tak saja dikenal sebagai makanan tradisional khas Magelang.

Getuk pada kenyataannya memiliki filosofi mendalam terkait arti kesederhanaan dalam kehidupan.

Seperti pada bahan baku singkong yang disimbolkan kedalam pemaknaan sifat rendah hati manusia.

BACA JUGA:Mie Kambing Minamie Jadi Rekomendasi Kuliner Unik Magelang yang Wajib Dicoba!

Singkong menjadi jenis umbi-umbian yang dapat tumbuh dimana saja yang hasil panennya terdapat pada dalam tanah.

Umbi-umbian yang tumbuh subur dalam tanah ini menjadi simbol kerendahatian manusia sebab tidak menunjukkan buahnya.

Kemudian taburan kelapa parut sebagai simbolisasi dari kebermanfaatan

Bahan pelengkap kelapa pada getuk ini berasal dari pohon kelapa yang keseluruhannya dapat dipergunakan manusia.

Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News

Sumber:

Berita Terkait