Jangan Sampai Salah, Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau
Jangan Sampai Salah, Begini Cara Menyimpan Daging Kurban Agar Tidak Bau--
MAGELANGEKSPRES.DISWAY.ID – Pembagian daging hewan kurban memang salah satu momen yang dinantikan pada Hari Raya Idul Adha 1444 H.
Pasalnya, banyak masyarakat yang ingin segera mengolahnya dan menyatap beragam sajian berbahan daging bersama keluarga atau teman terdekat.
Namun, masih banyak masyarakat yang tidak memperhatikan cara menyimpan daging sehingga mudah busuk dan merubah rasa pada daging pada saat dimasak.
BACA JUGA:Kolesterol dalam Daging Kambing dengan Sapi Tinggian mana? Ini Penjelasannya!
Agar daging tetap awet dan tahan lama, ada beberapa tips and trik yang bisa dilakukan sehingga daging tetap sehat, berkualitas serta memiliki gizi yang terjaga.
Berikut adalah cara menyimpan daging kurban yang benar, awet dan tahan lama, antara lain :
1. Segera setelah lepas dari tubuh, daging harus segera dimasak atau disimpan. Sebab daging akan cepat membusuk jika tidak segera disimpan atau dimasak.
2. Jika daging kotor, segera cuci dengan air bersih, lalu olahlah daging apabila ingin segera dikonsumsi.
3. Apabila terdapat bagian kotor yang masih menempel, segera pisahkan dengan cara memotongnya dan cuci dengan bersih.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sate Kambing Empuk Lezat Anti Bau
4. Jika daging sudah dalam kondisi bersih namun tidak dicuci, simpan daging dan cucilah saat menjelang memasak.
5. Jangan menyimpan daging utuh didalam freezer, potonglah menjadi bagian kecil dan masukan ke dalam plastic ½ atau 1 kilogram lalu disimpan didalam wadah atau container.
BACA JUGA:Resep dan Cara Membuat Sate Kambing Empuk Lezat Anti Bau
6. Kurangi jumlah udara di kantung daging. Hal ini akan menjaga kualitas daging lebih baik, semakin sedikit oksigen di dalam plastik, maka kesempatan hidup mikroba pembusuk akan terbatas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: magelang ekspres