Ini Dia 5 Manfaat Konsumsi Pisang Kepok Rebus yang Jarang Diketahui!
Ini Dia 5 Manfaat Konsumsi Pisang Kepok Rebus yang Jarang Diketahui!--pixabay
MAGELANGEKSPRES – Salah satu pilihan camilan sehat, lezat, dan sangat mudah didapat adalah pisang kepok rebus. Rasa buahnya yang manis ternyata tetap aman untuk penderita diabetes loh!
Siapa yang tidak tahu buah yang satu ini? Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang mudah ditemui di Indonesia.
Pisang kepok memiliki bentuk pipih dengan kulit yang tebal, daging buahnya padat dan gempal.
Rasa pisang yang manis dan lezat membuat pisang kepok biasa diolah menjadi berbagai jenis makanan seperti kolak pisang, bolu pisang, pisang karamel, dan sebagainya.
Selain rasanya yang lezat, pisang kepok ternyata memiliki sejuta manfaat.
Hal ini karena dalam pisang kepok terkandung berbagai vitamin seperti karbohidrat, protein, serat, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, kalium, potassium, asam amino, antasida, dan zat besi.
Salah satu cara untuk menjaga kandungan vitamin baik dalam pisang kepok adalah mengonsumsinya dengan cara direbus.
Metode rebus salah satu cara yang mudah untuk mengolah pisang kepok menjadi camilan yang sehat dan lezat.
BACA JUGA:Mengenal Pisang Kepok yang Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh dan 3 Khasiat Lain yang Jarang Diketahui
Dilansir dari Times of India, seorang ahli gizi menyatakan merebus pisang dapat meningkatkan ketersediaan nutrisinya.
Panas hasil perebusan membantu memecah dinding sel pisang dan membuat vitamin, mineral, dan antioksidannya lebih mudah diakses oleh tubuh.
Merebus juga meningkatkan jumlah pati dalam pisang, yang dapat menjadi sumber energi berkelanjutan. Selain itu, konsumsi pisang dalam kondisi hangat dapat menenangkan, meredakan kecemasan, dan membantu relaksasi.
Sangat mengejutkan bukan? Hanya dengan merebusnya selama 5 hingga 10 menit, kamu bisa mendapatkan manfaat pisang yang berlipat ganda.
Selain hal-hal di atas, kamu juga perlu tau 5 manfaat pisang rebus bagi kesehatan. Apa saja? Simak selengkapnya di bawah ini ya!
BACA JUGA:Jaga Imunitas Tubuh dengan Konsumsi 6 Buah Ini, Segar dan Kaya Manfaat
1. Mengontrol gula darah
Kandungan gula pada pisang kepok terbilang rendah. Maka dari itu pisang ini sangat baik untuk penderita diabetes.
Kandungan karbohidrat dalam pisang kepok bisa membuat kamu kenyang lebih lama, sehingga konsumsi makanan lainnya yang memiliki kandungan gula tinggi menjadi bisa dikurangi.
2. Bagus untuk diet
Pisang kepok rebus kaya akan nutrisi. Vitamin B6 dalam buah kepok bisa membantu sistem metabolisme dalam tubuh.
Selain itu, kadar lemaknya yang cukup rendah cocok untuk diet. Karbohidrat di dalamnya juga bisa membuat perut kenyang lebih lama.
BACA JUGA:Labu Kuning Baik untuk Penderita Asam Lambung, Apa Saja Kandungan Nutrisinya?
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: