Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni

Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni

Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni-@jogjabikinlaper-Instagram

Cara Membuat :
1. Rendam kacang hijau selama 6 jam atau semalaman jika tidak menggunakan presto. Jika menggunakan presto cukup rendam 10 menit saja
2. Rebus kacang hijau bersama jahe, gula, air, garam hingga matang. Jika menggunakan presto cukup memasaknya selama 20 menit
3. Setelah matang, masukkan tepung tapioka pada rebusan kacang hijau yang sudah dilarutkan dengan air
4. Tunggu hingga mengental dan bubur siap disajikan

3. Bubur Ketan Hitam

200 gr Ketan hitam
200 gr Gula pasir
50 ml Santan instan
1.200 ml air (boleh tambah)
1 lembar Daun pandan

Cara Membuat :
1. Rendam terlebih dahulu beras ketan hitam minimal 1 jam
2. Rebus ketan hitam dengan air bersamaan dengan gula dan daun pandan
3. Setelah matang, masukkan santan instan dan jika sudah bubur sudah dapat dinikmati

BACA JUGA:Bosan dengan Ubi Kukus, Ini 5 Resep Olahan Ubi yang Lezat dan Mudah Dibuat

4. Bubur Candil Tanpa Ubi

Bahan Adonan Candil :
250 gr Tepung beras
8 sdm Tepung tapioka
1/4 sdt Garam
Secukupnya air

Bahan Campuran Candil :
800 ml Santan/air
1/4 kg Gula Merah
4 sdm Gula pasir
1/4 sdt Garam
1 1/2 sdm Tepung Tapioka

Cara Membuat :
1. Uleni keseluruhan bahan adonan candil hingga dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan kecil sebesar koin
2. Rebus adonan candil hingga mengapung dan matikan api. Masih dalam air rebusan, diamkan dahulu minimal 10 menit dengan keadaan tertutup
3. Masak keseluruhan bahan campuran candil pada panci kecuali tepung tapioka hingga mendidih
4. Masukkan candil yang telah direbus bersamaan dengan tepung tapioka yang telah dilarutkan dengan air
5. Aduk hingga mengental sempurna dan siap disajikan

5. Bubur Tela

250 gr Singkong
125 gr Gula merah
1 lembar Pandan
600 ml Air
2,5 sdm Tepung tapioka

Cara Membuat :
1. Rebus singkong hingga matang dan potong dadu. Dalam versi lain singkong akan ditumbuk hingga halus
2. Rebus air dengan gula hingga larut lalu masukkan daun pandan
3. Jika sudah masukkan singkong rebus dan cairan tepung tapioka hingga mengental

BACA JUGA:Intip Resep Rahasia Ayam Bakar Ala Warung Lamongan, Lebih Lezat dengan Bumbu Meresap Bisa Dicoba Dirumah!

6. Bubur Mutiara

80 gr Sagu mutiara
800 ml Air
1 lembar Pandan
6 sdm Gula pasir
Garam secukupnya
1 sdt Tepung Tapioka

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: