Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni

Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni

Resep Jenang 7 Rupa yang Jadi Makanan Tradisional Masyarakat Jawa Dalam Tradisi Mitoni-@jogjabikinlaper-Instagram

Cara Membuat :
1. Rebus sagu mutiara dengan air, daun pandan, gula, dan garam hingga matang
2. Masukkan tepung tapioka yang telah diberi seidikit air hingga mengental

7. Bubur Jewawut

150 gr Biji kunyit (Jewawut)
90 gr Gula merah
1,5 sdm Tepung maizena
Garam secukupnya
1 lembar Daun pandan
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Masak semua bahan dalam satu wadah kecuali tepung maizena
2. Pastikan biji kunyit sudah matang dan gula telah larut dengan sempurna
3. Setelahnya masukkan tepung maizena yang telah diberi sedikit air dan aduk hingga mengental
4. Bubur jewawut siap dihidangkan

BACA JUGA:Wisata Kuliner Ajib Magelang! Yuk Icip Cita Rasa Unik Nasi Goreng Magelangan, Resep dan Cara Penyajiannya

Resep Kuah Santan :

1 liter Santan
2 lembar Daun pandan
1 sdm garam

Cara Membuat :
1. Rebus keseluruhan bahan hingga mendidih dengan keadaan api sedang
2. Pada saat waktu merebus, aduk terus kuah santan agar tidak pecah

Resep Saus Gula Merah :

Gula merah secukupnya
Air secukupnya

Cara Membuat :
1. Masukkan air pada panci dan tuang gula merah yang telah disisir (iris halus)
2. Pada api kecil, tunggu hingga gula latut dengan sempurna

Cara Penyajian :

1. Dalam mangkuk, masukkan 7 jenis bubur atau jenang sebanyak masing-masing 1/2 centong
2. Tuang kuah santan dan saus gula merah secukupnya dan jenang 7 rupa pun siap dinikmati (*)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: